00:19 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
6803 0 0

Из-за вопросов к британо-шведской вакцине AstraZeneca перед многими странами встал вопрос: что делать, если уже был введен первый компонент препарата?

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения не знает, к каким последствиям может привести вакцинация от коронавируса разными препаратами, поэтому не рекомендует "смешивать" вакцины.

В связи с сообщениями о серьезных побочных эффектах после применения вакцины AstraZeneca перед многими странами встал вопрос: что делать с теми, кто уже получил первую дозу препарата и нуждается в окончании курса двухкомпонентных прививок?

Ранее Минздрав Франции заявил, что получившие первую прививку AstraZeneca лица младше 55 лет смогут сделать вторую дозу другим препаратом. Это решение прокомментировал директор департамента ВОЗ по регулированию и преквалификации Рожериу Пинту де Са Гаспар.

"На данный момент нет доступных данных, чтобы рекомендовать это ("смешивать" вакцины – Sputnik). Это единственный ответ, который я могу дать прямо сейчас", – отметил он.

АstraZeneca и побочные эффекты

Скандал вокруг британо-шведской вакцины AstraZeneca начал разворачиваться в марте после сообщений ряда стран о серьезных побочных эффектах после использования этого препарата – возникновении тромбозов и летальных исходов.

Некоторые государства решили приостановить вакцинацию AstraZeneca до получения необходимых заключений от ВОЗ и ЕМА – фармрегулятора Евросоюза. 7 апреля они огласили свой вердикт, но слегка разошлись во мнениях.

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) заявило, что прививка данным препаратом может приводить к риску возникновения тромбоза. Однако ЕМА считает, что такой побочный эффект – явление крайне редкое, а польза от вакцины по-прежнему превышает риск. При этом было подчеркнуто, что тромбоз должен дополнить перечень возможных побочных эффектов от применения AstraZeneca.

ВОЗ же утверждает, что связь между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов вероятна, но пока не подтверждена, добавляя, что необходимы специальные исследования. При этом организация подчеркивает, что подобные случаи образования тромбов на число привитых AstraZeneca – почти 200 миллионов человек – встречаются редко.

Читайте также:

Теги:
AstraZeneca, коронавирус COVID-19, ВОЗ

Главные темы

Орбита Sputnik