14:04 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (501)
497 0 0

Ежемесячно в  Беларуси планируют выпускать по 500 тыс. вакцин от коронавируса. Одна вакцина включает в себя две дозы препарата, таким образом, привиться смогут полмиллиона человек.

МИНСК, 31 мар - Sputnik. "Белмедпрепараты" выпустят первую промышленную партию российской вакцины "Спутник V" в середине апреля, сообщил глава Минздрава Дмитрий Пиневич во время посещения Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Промышленный выпуск препарата от коронавируса "Спутник V" начался в Беларуси в четверг 25 марта. После того, как в конце апреля вакцина пройдет результат контроля качества, ее будут использовать для вакцинации населения.

"С середины апреля выходит первая стотысячная партия с "Белмедпрепаратов", она уже будет промышленной", - цитирует министра БелТА.

Планируется, что промышленный выпуск российской вакцины составит 500 тысяч в месяц. Одна вакцина включает в себя две дозы препарата, таким образом, после выпуска первой партии, привиться смогут полмиллиона человек.

В апреле - мае 2021 года в Беларуси планируют привить около миллиона человек. К осеннему сезону в стране хотят достичь "желаемой цифры" - 4 млн человек, отметил Пиневич.

Глава ведомства подчеркнул, что ослаблять коронавирусные ограничения пока рано. Более того, он считает, что контроль за масочным режимом в Беларуси "должен быть даже в большей степени ужесточен".

Сотрудничество с Россией

Дмитрий Пиневич прокомментировал также сотрудничество Беларуси и России в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Он назвал работу двух систем здравоохранения эффективной и в качестве примера сотрудничества привел готовность России предоставить трансфер технологий по производству вакцины от коронавируса.

"Уверен, на нашем предприятии будет разливаться большее количество вакцин (чем необходимо для внутренних потребностей страны- Sputnik), и мы об этом договаривались. Это будут покрываться нужды Российской Федерации либо каких-то третьих стран в наших общих интересах", - сказал глава Минздрава.

Вакцина из Беларуси

Президент Александр Лукашенко еще до завершения передачи технологий по производству вакцины рассказывал, что они с Владимиром Путиным договорились и о производстве вакцины не только для обеспечения нужд республики, но и с возможностью продажи препарата за рубеж.

"Мы можем вам давать исходный материал для вакцины. Пожалуйста, разворачивай производство, мы все сделаем. Производите вакцину для себя, хотите продавать – продавайте", – передал он слова Путина.

Замминистра здравоохранения Беларуси Дмитрий Чередниченко также подтверждал, что договором предусмотрена такая возможность, на самое главное сначала – насытить отечественный рынок, экспорт – после.

Первые опытные партии российской вакцины на "Белмедпрепаратах" были произведены 28 февраля

25 марта в Беларуси начался промышленный выпуск вакцины по российским технологиям. Первую такую партию будет проверять сам разработчик – Научный центр им. Гамалеи. Только после получения оценки качества и безопасности в стране начнется производство вакцины для прививочной кампании.

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (501)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Беларусь, Спутник V (вакцина)

Главные темы

Орбита Sputnik