22:35 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (503)
50820

Белорусский лидер поручил "без шума и пыли" заняться производством вакцины от коронавирусной инфекции на исходных материалах, предоставленных российской стороной.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Нужно изучить вопрос выпуска российской вакцины от коронавируса в Беларуси, заявил Александр Лукашенко во Дворце Независимости на совещании, посвященном борьбе с пандемией. 

По его словам, накануне у него состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным. Обсуждался, в том числе, рост числа заболеваний COVID-19. Также белорусский лидер рассказал, что президент РФ предложил исходный материал российской вакцины от коронавируса, если у белорусской стороны есть заинтересованность.

"Мы можем вам давать исходный материал для вакцины. Пожалуйста, разворачивай производство, мы все сделаем. Производите вакцину для себя, хотите продавать – продавайте", – передал он слова Путина.

Также Александр Лукашенко добавил, что нужно изучить данный вопрос и вносить предложения в случае необходимости о ее производстве.

"Надо посмотреть, сколько это будет стоить", – особо отметил белорусский лидер.

Поручение заняться данной проблемой "без шума и пыли" он дал своему помощнику Александру Косинцу.

"Сядьте и подумайте, посмотрите на аналогичные производства и предложите. Вы лучше меня знаете, что это непростое производство и оно недешевое. Никто никому свое производство не отдает. Это президент России предложил на дружеских основаниях", – резюмировал глава государства.

Неделя на все про все с тестами

Александр Лукашенко отдельно затронул и вопросы тестирования на коронавирус, которое, по его мнению, должно проходить только в тех лабораториях, что определит министерство здравоохранения.

"Особенно в Минске, Наталья Ивановна (Кочанова, председатель Совета Республики - Sputnik). Только те лаборатории, которые вы определите", – отметил он. 

После чего обратил внимание, что "у нас уже некоторые умники закупили какое-то оборудование и начинают шкуру драть с людей. Психоз создают в обществе. Они бегут в эти лаборатории, и до 300 рублей доходит один тест".

В этой связи белорусский лидер заявил, что если частные лаборатории хотят помогать властям с тестированием, то только на условиях, которые выставит государство.

"У вас вот эта неделя – до понедельника, – чтобы все это отстроить", – обозначил сроки решения вопроса Александр Лукашенко.

Ранее белорусский лидер рассказал о дальнейшей стратегии по борьбе с COVID-19. Он заявил, что система здравоохранения в стране будет обеспечена всем необходимым для оказания помощи заболевшим. И поручил организовать региональные штабы по реагированию на ситуацию с коронавирусом. Лукашенко особенно подчеркнул, что, несмотря на рост заболеваемости, в Беларуси не планируется вводить запретительные меры.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (503)
Теги:
Александр Лукашенко, Владимир Путин, Беларусь, вакцина, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik