13:29 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (501)
39383187

Разработчик вакцины "Спутник V" рассказал, что будет с антителами после прививки, дал совет о вакцинации переболевшим и напомнил, как быть с алкоголем накануне и после прививки от коронавируса.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. В России уже произвели  более 10 миллионов доз вакцины от коронавируса "Спутник V". На онлайн-брифинге директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи, разработавшего "Спутник V", Александр Гинцбург рассказал, что сейчас известного нового о препарате и поделился собственным мнением о паспортах вакцинации.

Ни одного летального исхода

От российской вакцины от коронавируса "Спутник V" не зарегистрировано ни одного летального исхода. Не было также и тяжелых побочных эффектов.

"Те, кто провакцинировался, они гарантированы от того, что им не придется госпитализироваться и вирус у них не опустится в легкие. То есть тяжелых случаев, не говоря уже о смертельных исходах, в результате столкновения с этим заболеванием у вакцинированных "Спутником V" на очень большой выборке испытуемых не было обнаружено", - сказал Гинцбург.

Это фиксируют и независимые эксперты из разных стран мира. Среди сообщений о побочных реакциях лишь те, о которых разработчик заявляет в инструкции по применению: температура до 38 градусов, головная боль, ломота в мышцах, покраснение в месте укола.

Гинцбург также добавил, что все партии вакцины проходят обязательный контроль в центре Гамалеи: препарат исследуется по 18 параметрам и разработчик гарантирует безопасность и качество препарата.

Когда вакцина начнет действовать?

Разработчик вакцины добавил, что все, кто получил препарат, надежно защищен от коронавируса: не потребуется госпитализация, инфекция не будет протекать тяжело.

Защитный эффект после вакцины "Спутник V" появляется у всех привитых: уже через три недели после вакцинации вторым компонентом препарата можно не волноваться.

"91,6% испытуемых дали положительный ответ на вакцину и были защищены от данного возбудителя. У оставшихся 7-8 с небольшим процентов испытуемых были незначительные проявления данной инфекции, довольно-таки в легких формах. При этом данный вакцинный препарат во всей выборке испытуемых... показал 100% защиту от тяжелых форм инфекции ", - сказал Гинцбург.

Про уровень антител после прививки

Как скоро начнет падать уровень антител? Ранее разработчики заявляли, что вакцина будет действовать как минимум год.

Если человек не контактирует с вирусом и изолировался, то уровень антител против коронавируса может уменьшиться через 4-5 месяцев при длительной изоляции.

Но это не означает, что защитная функция препарата снижается: у него остаются "клетки памяти", которые вспомнят инфекцию при повторной встрече с ней и активизируются на 2-3 день. А если человек часто пересекается с вирусом, то и иммунная система постоянно стимулируется.

"Если человек провакцинированный находится в изоляции и если он, соответственно, дышит воздухом, который не содержит возбудитель, то по всем законам биологии через 4-5 месяцев количество антител у него, естественно, здорово понизится", - сказал Гинцбург.

Что будет, если после прививки "встретится" с коронавирусом?

Как рассказал Александр Гинцбург, если после прививки "Спутник V" человек встретится с коронавирусом, то препарат "активизирует" антитела на 2-3 день. Вакцина обладает иммунной памятью.

"При повторной встрече с возбудителями антитела и защитные свойства формируются не в течение нескольких недель, а при хорошей памяти – в течение нескольких дней, буквально, двух-трех дней", - заверил Гинцбург.

Если болел коронавирусом, нужна прививка?

Александр Гинцбург также рассказал, что тем, кто уже переболел коронавирусом, прививка поможет усилить иммунитет. При этом первый компонент может увеличить антитела и защиту организма от инфекции, а второй может и вовсе не дать никакой дополнительной защиты.

"Когда мы их вакцинируем первым компонентом вакцины "Спутник V", мы получаем ситуацию усиления того иммунитета, который они получили в результате того, что они уже переболели. Поэтому у них титры антител достигаются тоже довольно-таки высокие, как при двукратной вакцинации", - сказал он.

При этом Гинцбург добавил, что перед вторым этапом вакцинации такому переболевшему стоит все же узнать уровень антител, чтобы принимать решение о целесообразности введения второго компонента. Он заверил, что никакого вреда вакцинируемому это не принесет, но возможно будет просто излишне.

Переносится ли вирус после вакцинации?

Если у человека после прививки от коронавируса образовался высокий титр антител, то он не будет переносчиком коронавируса. А вот если низкий, то возможно на какое-то время. Об этом рассказал разработчик вакцины.

"Те, кто не являются вакцинированными, даже в процессе кампании по вакцинации должны обязательно использовать средства защиты, потому что они не защищены", - сказал Гинцбург.

Защита вакцины от других штаммов

Уже точно доказано, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V" защищает от "британского" штамма, а по остальным мутациям исследования уже ведутся – результаты могут появиться уже через неделю.

"На сегодняшний день экспериментально проверено, в том числе, и в лабораториях нашего института, что "Спутник V", сыворотка, полученная от вакцинированных "Спутником V", прекрасно нейтрализует британский вариант возбудителя COVID-19", - сказал Гинцбург.

Алкоголь и вакцинация от коронавируса

Вопрос, который волнует многих привитых от коронавируса – когда, сколько и как часто можно пить после и перед вакцинацией? Посыл разработчиков таков: можно, но в разумных пределах.

"Алкоголь можно употреблять, а сильно выпивать не надо по той простой причине, что этиловый спирт подавляет в больших концентрациях размножение клеток, в том числе иммунной системы... Этиловый спирт является ядом не только для наших нейронов, но и для всех наших клеток, в том числе для клеток иммунной системы", - предостерег Гинцбург.

Промежуток между прививками может быть увеличен

Александр Гинцбург рассказал, что сроки между прививками первым и вторым компонентами могут быть увеличены до 60 дней. По его словам, это никак не повлияет на эффективность вакцинации.

"Промежуток времени между первой и второй вакцинацией может быть увеличен, причем до 60 дней, то есть до двух месяцев", - заверил он.

Исследования на детях

Гинцбург также анонсировал, что исследования российской вакцины от коронавируса на детях начнутся уже летом этого года. Дозировка препарата будет рассчитываться по массе тела и возрасту.

"Единственное, могу сказать, что в зависимости от даже не столько возраста, сколько от веса ребенка, от массы ребенка, по всей видимости…придется понижать концентрацию данного вакцинного препарата, это очевидно", - сказал он.

При этом, по словам разработчика, иммунологический ответ получится аналогичным, несмотря на меньшую дозу. Но однозначные рекомендации можно будет дать только после испытания на этой возрастной группе.

Также начинаются исследования на онкопациентах, в планах – приступить к испытаниям на пациентах с ВИЧ.

О паспортах вакцинации

Александр Гинцбург положительно относится к паспортам вакцинации для тех, кто получил прививку от коронавируса, не видя в этом ничего плохого. Он добавил, что не совсем понимает некоторый скепсис по поводу ограничения таким образом чьей-то свободы и прав.

"Это просто фиксирование того медицинского вмешательства, которое произошло, это та информация, которая должна вноситься и в медицинскую карту, и в электронную базу данных. Поэтому, если человек на руках будет иметь некий дополнительный документ хорошей степени защиты, подтверждающий, что он провакцинирован, и не только этой вакциной, но и всеми другими вакцинами - я считаю, что это очень здорово и хорошо, это облегчит жизнь как самому человеку, так и, соответственно, медицинским органам, которые должны быть информированы всегда не только о том, чем человек болел, но и о том, чем он защищен", - сказал он.

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (501)
Теги:
вакцина, вакцинация, Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik