Что такое "паспорта вакцинации" и пустят ли без них на море?

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкДевушка в пункте вакцинации
Девушка в пункте вакцинации - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2021
Готова ли Беларусь обеспечить беспрепятственный въезд по COVID-паспортам и будут ли белорусов пускать за границу без таких документов, Sputnik спросил эксперта.

Для туриндустрии всего мира "ковидные паспорта" – это хоть какие-то правила для возможного начала понятной работы, считает председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый.

Готова ли Беларусь обеспечить беспрепятственный въезд по COVID-паспортам и будут ли белорусов пускать за границу без таких документов, Sputnik спросил эксперта.

Пропуск в Европу

"Паспорт вакцинации" – это сертификат в электронном виде, позволяющий свободно перемещаться вакцинированным от коронавируса через страны. Систему COVID-паспортов планирует ввести Евросоюз. Предполагается, что в нем будет указано, прививался ли человек от коронавируса (и название препарата), сведения о том, вылечился ли он от него, а также результаты теста на эту инфекцию, если таковой сдан.

Проект по созданию "паспортов вакцинации" Еврокомиссия должна представить 17 марта, но решение об их введении будет приниматься позднее.

Подобная система "сертификации", правда, вызывает массу споров. Не станет ли это инструментом социального неравенства? Как затронут ограничения тех, у кого прививки нет? 

Хоть какие-то правила

Гулый считает, что экспорт вакцин странами-производителями – серьезный бизнес, требующий политических инструментов, интриг, давлений и иной конкуренции. Поэтому именно те государства, которые производят противокоронавирусные препараты, по его мнению, будут стимулировать исключительность таких "паспортов вакцинации". Соответственно страны, экономика которых зависит от экспорта туруслуг, будут бороться за создание условий для приезда иностранных туристов.

"Для туристической индустрии всего мира "паспорта вакцинации" – это хоть какие-то правила для возможного начала понятной работы. Так как без глубины продаж и бронирования индустрия неэффективна", – говорит эксперт.

По его мнению, строгость, а точнее исключительность подобных паспортов на первом этапе будет лишь в некоторых самодостаточных государствах.

Отменить ПЦР

Филипп Гулый подчеркивает: раз государство признает российскую вакцину "Спутник V" и активно ее использует, значит, мы должны так же, как и некоторые европейские страны, разрешить вакцинированным туристам свободно приезжать в Беларусь.

"Мы потеряем конкурентное преимущество, если не разрешим вакцинированным приезжать без ПЦР-теста", – добавляет он.

По его словам, Беларусь должна незамедлительно заявить о беспрепятственном въезде по паспортам вакцинации, поскольку страна рискует потерять в первую очередь российских туристов. Эксперт уверяет, что бурное развитие туризма в РФ грозит большими потерями экспорта туруслуг для Беларуси в будущем.

"Нашей экономике необходим российский турист как наиболее реальный и массовый в текущей обстановке. Соответственно решение по вакцинации мы видим как наиболее эффективное", – констатирует эксперт.

Сократить карантин

По мнению собеседника, в Беларуси проблему представляет обязательная 10-дневная самоизоляция иностранцев со дня прибытия без права покинуть республику до истечения этого срока.

"Эта норма бьет по туристической индустрии и является абсурдной, так как нет причин не выпускать иностранца, находящегося неделю в Минске, при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, полученного уже в Беларуси накануне предполагаемой даты выезда туриста. Если человек получил отрицательный тест, почему бы не сократить его карантин? По такому принципу уже давно работают многие страны", – утверждает он.

Туризм внешний и внутренний

Гулый считает, что истории про внутренний туризм – это, конечно, хорошо, но он не способен дать того объема, который необходим стране. Если санатории и усадьбы еще как-то выживут, то городские гостиницы пострадают в первую очередь.

"Как можно скорее нужно дать зеленый свет россиянам, другим вакцинированным иностранцам и разобраться с правилами в железнодорожном сообщении. Поскольку, когда в поезде половина пассажиров с ПЦР, другая – без (ПЦР нужно сдавать только на въезд в Россию – Sputnik), это какая-то бессмыслица", – считает он.

По мнению Гулого, пока неизвестно, будет ли в весенне-летнем туристическом сезоне – 2021 возможность активного международного сообщения. Однако страны, имеющие экономическую задачу по получению экспорта туристических услуг, уже объявляют о правилах возможного въезда туристов в свои страны. Такие анонсы, объясняет председатель РСТИ, необходимы уже сейчас, так как есть риск упустить время на формирование турпотока и бронирование национального турпродукта.

Тем временем возможность свободного въезда туристов и пребывания в стране по "паспортам вакцинации" сейчас обсуждается или уже принята в таких странах, как Польша, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Израиль, Саудовская Аравия, Сингапур.

"В Российской Федерации уже также обсуждается данный вопрос", – говорит Филипп Гулый.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский