06:57 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (501)
1014 0 0

Перед вакцинацией от коронавируса людям с онкологическими заболеваниями обязательно необходимо провести консультации с лечащим врачом.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Отдельные исследования вакцины от коронавируса "Спутник V" на пациентах с онкологическими заболеваниями начались в России, об этом сообщил директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Отдельно сейчас исследования онкологических больных уже начались", - рассказал Гинцбург в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

По его словам, сейчас нет никаких онкозаболеваний, которые могли бы быть противопоказанием к вакцинации препаратом "Спутник V". Исключение могут составить только случаи, когда больной находится на химиотерапии и принимает препараты, подавляющие размножение клеток.

Медики выяснили, у кого чаще всего появляются новые штаммы коронавируса >>

Тем не менее, даже в этом случае, считает Гинцбург, прививка не сделает ничего плохого, хотя необходимого эффекта от вакцинации не будет.

По его прогнозам, 70% населения России пройдет вакцинацию уже к ноябрю текущего года.

Каким онкологическим больным не нужна прививка

Ранее сообщалось, что пациентам, у которых выявлены злокачественные новообразования, необходимо осторожно подойти к прививкам, поскольку сейчас мало информации о влиянии вакцины на организм. При этом уточнялось, что противопоказаний при онкологии "Спутник V" не имеет.

В Минздраве РФ пояснили, вакцинация от коронавируса не нужна тем, у кого онкологическое заболевание выявлено недавно, а также больным, которые проходят лучевую терапию или агрессивную химиотерапию. Тем, у кого болезнь в стадии ремиссии, прививаться также нет необходимости.

Как пояснил главный внештатный онколог ведомства Андрей Каприн, тем людям, у кого рак только выявлен, гораздо важнее своевременно начать лечение от него, нежели делать прививку. Он подчеркнул, онкобольным перед вакцинацией обязательно необходимо провести консультации с медиками. Делать прививку без предварительной консультации с лечащим врачом категорически нельзя, как и скрывать от медиков наличие онкологии.

Вакцина "Спутник V"

Российской препарат "Спутник V", разработанный национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, стал первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. Его одобрили власти десятков стран, в настоящее время "Спутник V" проходит экспертизу в Евросоюзе.

Кроме того, практически готова к применению вакцина "Спутник лайт" - это "облегченная" версия "Спутник V", укол этим препаратом нужно делать только один раз.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (501)
Теги:
онкологические заболевания, Россия, Спутник V (вакцина)

Главные темы

Орбита Sputnik