23:36 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1424)
288201

В ток-шоу на региональном телевидение витебские медики - узкие специалисты и главврачи райбольниц - рассказали о своем опыте и участии в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Нет ничего страшного в том, что онкологам пришлось отложить операции и присоединиться к работе с пациентами с пневмониями и подозрением на COVID-19, заявила в эфире телекомпании "Витебск" главный врач Витебского клинического онкодиспансера Анжелика Томчина.

Хирургический корпус онкодиспансера этой весной был перепрофилирован для приема пациентов с пневмониями. На этой неделе - после того, как количество пациентов с пневмониями стало сокращаться - хирурги-онкологи смогли вернуться к профильной деятельности.

"Нам на месяц пришлось отложить лечение наших пациентов. Но я не вижу в этом ничего страшного, потому что тех пациентов, которых можно было отложить, мы отложили на месяц. Наши протоколы лечения допускают начинать лечение с химио- или лучевой терапии, поэтому мы начали лечение с этих видов", - сказала Томчина

Забрать хирургический корпус у онкопациентов было нелегким решением, признался начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий. Оно принималось в совместных консультациях с участием министра здравоохранения Владимира Караника.

"Вы знаете, он тоже онколог, консультировались с ним, принимали решение, что называется, с колес. Но это помогло спасти многим людям жизни. И когда появилась малейшая возможность вернуть, мы онкологию вернули самой первой", - отметил Вишневецкий.

По словам главврача онкодиспансера, на 18 мая в хирургическом комплексе уже были прооперированы 30 пациентов.

Ситуация под контролем

Пик заболеваемости пневмониями в Витебске пройден, заявил накануне в ходе визита в регион министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник. Отрывок его интервью также показали в эфире городского ТВ.

"Если мы на пике, действительно, иногда видели свыше двухсот случаев пневмонии в течение суток, то сейчас эти показатели упали до 20-30 случаев по Витебску, что приближается к естественной норме, естественному фону", – сказал Караник.

По его прогнозам, в ближайшее время количество пневмоний в витебском регионе будет снижаться в связи с тем, что завершается традиционный сезон распространения ОРИ. При этом он еще раз подчеркнул, что как "на пике, так и сейчас ситуация остается под контролем".

В ток-шоу, посвященном витебскому опыту борьбы с COVID-19, также приняли участие несколько главврачей районных больниц, в том числе больницы в Докшицах. В этом районе была одна из самых напряженных ситуаций.

"Там из-за массового мероприятия получилось нарастание потенциальных пациентов, которые начали массово поступать. С конца марта Докшицы начали первые быстро прирастать количеством как ковидных инфекций, так и пневмоний", - рассказал Вишневецкий.

В регион были направлены мобильные группы из областного центра, которые помогали сформировать шлюзы, организовать "грязную" зону и вести наиболее тяжелых пациентов, и в случае ухудшения их состояния помочь с переводом в областную клинику. Эти группы работают в Докшицкого регионе и сейчас. Хотя, по словам главного врача Докшицкой ЦРБ Сергея Кубы, в настоящее время в районе наблюдается устойчивое снижение заболеваемостью пневмониями.

Озвучить количество переболевших при этом он отказался.

"По количеству не буду озвучивать. Сложные случаи, конечно, были", - уточнил главврач.

По данным Минздрава на вторник, в Беларуси было выявлено 31508 случая коронавируса. Более 10,6 тысяч уже выздоровели и выписаны. Зафиксировано 175 летальных исходов.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1424)
Теги:
коронавирус COVID-19, Витебск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik