13:32 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (444)
1523 0 0

"Спутник Лайт" – "облегченная" версия первой в мире вакцины от коронавируса "Спутник V", укол этим препаратом нужно делать лишь один раз.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Результаты второй фазы клинических испытаний вакцины "Спутник Лайт", завершившихся в России, отправлены на экспертную оценку, сообщили в Минздраве РФ.

Препарат отличается от "Спутника V" тем, что состоит лишь из одного его компонента. Поэтому укол нужно будет делать не два раза, а один.

"Завершена вторая фаза клинических исследований, и сейчас они направлены на экспертную оценку", - цитирует главу российского ведомства Михаила Мурашко РИА Новости.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в основном этапе - международных клинических исследованиях препарата - примут участие шесть тысяч человек: по три тысячи из России и Объединенных Арабских Эмиратов.

"Спутник Лайт"

"Спутник Лайт" - однокомпонентная вакцина, в составе которой находятся те же самые структуры, что и в первом в мире зарегистрированном препарате от коронавируса - "Спутнике V". "Спутник Лайт" не содержит самого COVID-19, следовательно, заболеть им при прививке будет невозможно.

Самые перспективные российские вакцины от COVID-19
© РИА Новости / Источники: rospotrebnadzor.ru, grls.rosminzdrav.ru, sputnikvaccine.com, ria.ru

Иммунитет к коронавирусу у привившегося "Спутником Лайт", по словам Собянина, формируется спустя неделю после укола и достигает максимума через месяц после вакцинации. Ранее глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что эффект от "Спутника Лайт" будет действовать четыре-пять месяцев.

По словам разработчиков, заявка на одобрение "облегченной" вакцины уже подана в России и некоторых других странах.

 

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (444)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Спутник V (вакцина)

Главные темы

Орбита Sputnik