01:54 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (442)
3108112

По словам специалистов, отказ от прививки несет риски для здоровья как самих "отказников", так и для людей, которые имеют контакты с ними.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Всем отказавшимся прививаться от коронавируса в пандемийный период нужно "сидеть дома и никуда не выходить", такой совет дала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

Она заявила, что многие стали недооценивать серьезность коронавируса, хотя это по-прежнему тяжелое заболевание, которое наносит серьезный ущерб здоровью и имеет высокие риски по смертности.

"Решение не прививаться несет двойные последствия: вы сами рискуете и вы рискуете заразить инфекцией других людей", – сказала Вуйнович.

По словам представителя ВОЗ в РФ, на сегодня нет никакого другого способа защититься от коронавируса, кроме как вакцинироваться.

Вуйнович уточнила, что есть инфекции, где антитела не помогут спастись от болезни, например корь и оспа. От коронавируса все же защита есть, и ей нужно пользоваться.

Сама представитель ВОЗ привилась российской вакциной в феврале. Какой из двух зарегистрированных – "ЭпиВакКорона" или "Спутник V" – не уточняется.

Напомним, что за минувшие сутки число зараженных в России выросло на 11,5 тысячи и составило с начала пандемии 4,25 миллиона человек.

Российские вакцины от коронавируса

В России в настоящее время зарегистрированы два препарата от коронавируса: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.

Для массовой вакцинации используется "Спутник V" – им прививают граждан различных стран. Ряд государств зарегистрировал у себя этот препарат, а также направил заявки на его приобретение. Вакцина зарегистрирована и используется также и в Беларуси – сначала прививки сделали медикам, работающим с коронавирусными больными, а 17 февраля уже стартовала запись на массовую вакцинацию. Кроме того, "Спутник V" начали производить на территории республики.

Применение "ЭпиВакКороны" для массовой вакцинации населения в России начнется в марте. Образцы препарата в количестве 100 тысяч доз были переданы в Беларусь в феврале.

В Минздраве России заявили о клинических исследованиях препарата, который блокирует определенные части коронавируса, – он будет называться "Мир-19". Лекарство основано на применении микроРНК. К середине марта испытания будут завершены. На данный момент известно, что препарат эффективно поражает COVID-19, предотвращает развитие тяжелых форм коронавируса и полностью безопасен для человека.

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (442)
Теги:
вакцинация, вакцина, коронавирус COVID-19, ВОЗ

Главные темы

Орбита Sputnik