08:01 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (504)
203 0 0

По словам постпреда России при Евросоюзе, первоначальная негативная позиция сменилась после осознания того, что западные препараты от COVID-19 не гарантируют успех.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Мнения экспертов относительно российской вакцины от коронавируса "Спутник V" сменились от подозрения до признания ее едва ли не крупнейшим научным достижением, об этом рассказал постоянный представить России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Мы с интересом наблюдали за тем, как менялось отношение здесь, в Евросоюзе, к российскому препарату, который в течение нескольких месяцев, то есть практически с момента его появления, воспринимался с нескрываемым подозрением, если не сказать враждебностью", - сказал он журналистам.

Чижов отметил, что "все это теперь сменилось формулировками, что "Спутник V" – крупнейшее научное достижение России чуть ли не со времен запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году".

Дипломат полагает, что причиной изменения позиции стало "не просто прозрение в отношении достоинств" российской вакцины, но и понимание того, что западные препараты не гарантируют успех.

Он также уточнил, что Российский фонд прямых инвестиций работает с Европейским агентством лекарственных средств, ЕМА и "ведет дело к регистрации "Спутника V" в Евросоюзе".

О сроках возможной регистрации российского препарата от коронавируса в ЕС пока не сообщается. Известно, что в начале февраля вакцина успешно прошла этап научной консультации в Евросоюзе.

"Но процесс, как любили говорить в нашей стране, пошел. Думаю, в том, чтобы он был доведен до конца, заинтересованы все стороны", - добавил Владимир Чижов.

Российские вакцины от коронавируса

Первым зарегистрированным препаратом от COVID-19 в мире стала российская вакцина "Спутник V", разработанная национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Применение вакцины "Спутник V", помимо России, одобрили Беларусь, Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Пакистан, Монголия, Венесуэла, Парагвай, Туркмения, Венгрия, ОАЭ, Иран, Гвинея, Тунис, Армения, Мексика, Никарагуа, Ливан, Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины) и Мьянма.

Авторитетный медицинский журнал The Lancet утверждает, что Россия совершила, возможно, самый существенный научный прорыв с советских времен. Публикация приурочена к завершению третьей фазы клинического исследования "Спутник V". Эксперты подчеркивают, что российская вакцина не уступает американским и европейским аналогам. И гораздо более эффективна, чем препараты китайского производства.

Вторая зарегистрированная в РФ вакцина от коронавируса – "ЭпиВакКорона". Она характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью. 

Третий препарат, призванный предупредить заражение коронавирусом, разрабатывает центр исследований имени Михаила Чумакова. Вакцина находится на завершающем этапе и процессе регистрации, она поступит в гражданский оборот в ближайшее время.

Разработкой еще одной вакцины от коронавируса занимается Федеральное медико-биологическое агентство России. Планируется, что клинические испытания препарата начнутся летом.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (504)
Теги:
Евросоюз, вакцина, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik