10:42 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.53
Здоровье
Получить короткую ссылку
609610

Установлен также предельный максимум цены на ПЦР-тест для таких лабораторий – не более 79,5 рубля.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси разрешило частным лабораториям делать ПЦР-тесты, но с одним условием: для нужд государственной системы здравоохранения.

Минздрав опубликовал постановление, которое разрешает частным лабораториям возобновить проведение ПЦР-тестирования.

"В рамках государственно-частного взаимодействия в области здравоохранения… проработан вопрос по проведению исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие SARS-CoV-2. Данные исследования смогут проводить (для нужд государственной системы здравоохранения) учреждения здравоохранения негосударственной формы собственности, имеющие лицензию на оказание лабораторной диагностики", – сообщил Минздрав.

При этом частным лабораториям разрешили поставить максимальный повышающий коэффициент к ценам – до 1,5 и поставили условие: чтобы работать "в рамках государственно-частного взаимодействия", нужно соблюдать соотношение 1:2 – одну такую услугу для госорганизаций здравоохранения оказывать бесплатно, две – платно. Попросту говоря, один тест лабораториям надо будет делать по направлению поликлиники и бесплатно, а два – за деньги для своих клиентов.

Кроме того, Минздрав установил и предельную стоимость оказания подобных услуг – не более 79,5 рублей.

Для сравнения, стоимость ПЦР в Москве составляет в среднем около 77 рублей (в аэропортах – 95 рублей), в Украине – 140 рублей, в Великобритании – 900 рублей, в Германии – до 750 рублей.

Напомним, в ноябре минувшего года президент Александр Лукашенко поднял вопрос с тестированием на коронавирус. По его мнению, оно должно проводиться только в тех лабораториях, которые определит Минздрав. Частные же лаборатории могут помогать властям, но только на тех условиях, которые предложит государство.

Президент дал на решение вопроса недельный срок. После этого частные лаборатории стали сообщать о временной приостановке проведения ПЦР-тестов.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik