20:10 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2880)
836 0 0

Решение было принято единогласно странами-членами ЕС и оно касается, как ПЦР-тестов, так и экспресс.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Использование антигенных экспресс-тестов, а также взаимное признание ПЦР-тестов на коронавирус одобрено на всей территории Евросоюза, об этом говорится в пресс-релизе саммита ЕС, опубликованным по итогам онлайн встречи.

Отмечается, что взаимное признание тестов, которое будут проводить сертифицированные органы здравоохранения, упростит трансграничные поездки, поможет в отслеживании контактов возможных заражений, а также лечении. Данные меры касаются как ПЦР, так и экспресс-тестов.

Страны ЕС также договорились об обмене сведениями по коронавирусу – для этого будет использоваться специальная цифровая платформа. В нее будут включен список экспресс-тестов на антигены COVID-19, а также стандарты для их использования.

"Общий список соответствующих быстрых антигенных тестов на COVID-19 должен быть достаточно гибким для добавления или удаления тех тестов, эффективность которых зависит от мутаций COVID-19", - подчеркивается в документе.

Вакцинация от коронавируса в разных странах ЕС началась в конце декабря 2020 года - начале января 2021. Прививки в большинстве стран пока делают приоритетным группам населения. Предполагается, что массовая вакцинация начнется не ранее весны.

Тесты и вакцинация в Беларуси

В Беларуси ПЦР-тестирование прошло более 4 миллионов человек - их можно сделать в 18 государственных учреждениях. Лабораторная диагностика коронавируса внесена в перечень социально значимых услуг, цены на которые могут регулировать государственные органы. Как сообщили в Минздраве, самый дешевый тест обойдется в 31,5 рубль (экспресс-тест), самый дорогой не будет дороже 53 рублей (ПЦР).

Подробный список, где в Беларуси можно сдать ПЦР-тест, можно найти здесь.

В Беларуси первыми прививки начали делать медики, массовая вакцинация началась 19 января. Планируется, что на первом этапе будут привиты 20 тысяч медиков со всей страны. Затем прививку смогут сделать учителя, работники сферы услуг и торговли и другие группы риска, контактирующие с большим количеством людей.

Как ранее заявлял министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, массовая вакцинация для всех белорусов должна начаться в апреле. В настоящее время столичные поликлиники изучают спрос населения.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Теги:
Тесты, коронавирус COVID-19, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik