Эксперт ВОЗ: не нужно обвинять Китай из-за пандемии

© REUTERS / TINGSHU WANGПандемия коронавируса в Ухане
Пандемия коронавируса в Ухане  - Sputnik Беларусь
Поездка представителей ВОЗ в Китай должна была состояться в начале января, однако экспертов не пустили в страну, сегодня стала известна новая дата прибытия делегации в Поднебесную - 14 января.

МИНСК, 11 янв – Sputnik. За борьбу с коронавирусом ответственен весь мир, но начинать изучать причину пандемии следует с Уханя, считает представитель направляющейся в Китай международной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марион Купманс.

Девушка в защитной маске, архивное фото - Sputnik Беларусь
Китайские ученые назвали самые длительные последствия коронавируса

ВОЗ ставит целью изучить причину возникновения COVID-19 и "воссоздать картину того, что конкретно случилось", сообщила Купманс в интервью телеканалу CGTN. Сбор данных необходим для того, чтобы быть во всеоружии в будущем, отметила она.

"Борьба с пандемией - ответственность всего мира. ВОЗ предупреждала о риске новых заболеваний, и я не думаю, что какая-либо страна защищена от этого. Поэтому я не считаю, что эта ситуация о каких-то обвинениях. Это о понимании и изучении для того, чтобы быть готовыми к будущему. Я не думаю, что мы тут должны тыкать пальцем (в кого-то – Sputnik.)", - сказала Купманс.

Представители ВОЗ в первую очередь посетят Ухань, так как именно в этом городе были официально зафиксированы первые вспышки заболеваний коронавирусом.

"На данном этапе я не думаю, что мы должны что-то исключать, но важно начать с Уханя, где произошла первая большая вспышка. Мы должны быть открыты ко всем гипотезам. И это - что нас просили делать. Но мы должны начать с Уханя, где впервые узнали об этой ситуации", - пояснила Купманс.

Источник COVID-19

Люди носят хирургические маски для предотвращения распространения COVID-19 в Гонконге, Китай, 10 июля 2020 года  - Sputnik Беларусь
Два города закрыли возле Пекина из-за вспышки коронавируса
Эксперт считает, что источником происхождения коронавируса могут быть места скопления летучих мышей.

"Конечно, есть версии относительно того, откуда появился вирус, вероятнее всего, это резервуары летучих мышей", - заявила Купманс.

Пути передачи коронавируса

Представитель ВОЗ назвала основные пути передачи вируса - капли и аэрозоль.

"Мы видели на примере SARS (SARS-CoV-2, международное научное название коронавируса, выявленного в Ухане - Sputnik), что передача другими путями возможна, возможна зараженная окружающая среда. Однако с учетом того, что мы знаем о вирусе, для меня сложно понять, каким образом вирус мог выжить", - прокомментировала эксперт заболевания коронавирусом, связанные с обнаружением COVID-19 на упаковках замороженной пищевой продукции.

Поездка в Китай

Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Беларусь
Делегация ВОЗ приедет в Китай для расследования происхождения COVID-19
Группа специалистов ВОЗ из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании должна была посетить Поднебесную еще в начале месяца.

Однако китайские власти не пустили делегацию в страну, объяснив свое решение возникшими вопросами, в том числе с визами. Планируется, что визит все же состоится в четверг, 14 января.







Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский