07:14 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (504)
45620

Очередная партия российской вакцины от коронавируса поступила в Беларусь в конце декабря, после всех необходимых проверок продолжится вакцинация медиков.

МИНСК, 12 янв – Sputnik. На следующей неделе в Беларуси завершится контроль качества очередной партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщает Минздрав.

По Закону "Об обращении лекарственных средств", все лекарственные средства до реализации должны пройти серьезную проверку. Сейчас специалисты завершают контроль качества вакцины по всем показателям.

"Данные исследования проводят испытательные лаборатории, зарегистрированные в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Первые "пробные" партии вакцины поступили в Беларусь в прошлом году, а в конце декабря прошлого года пришла очередная партия – 20 тысяч доз. Проверка должна закончиться на следующей неделе, после чего продолжится вакцинация медицинских работников, которые находятся в зоне риска.

В ведомстве рассказали, что вакцину уже распределили по регионам по числу заявок от учреждений здравоохранения, обязательно учли все вопросы хранения и транспортировки с соблюдением холодовой цепи.

Сейчас Минздрав ведет переговоры и с другими компаниями-разработчиками. Для массовой вакцинации в дальнейшем будут доступны и другие препараты – 5-6 вакцин для всех желающих.

"Спутник V" в Беларуси

Старт массовой вакцинации в Беларуси объявили 29 декабря. Беларусь стала первым иностранным государством, где начали использовать российский препарат для массовой вакцинации. Первые семь прививок получили медики 5-й городской клинической поликлиники. Сейчас вакцинация продолжается и в других столичных учреждениях здравоохранения.

Как сообщалось ранее, первыми от коронавируса могут привиться медицинские работники – именно они находятся в группе риска. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщал, что в первую очередь вакцину получат также педагоги, представители сферы торговли, транспорта и все те, кто находится в зоне риска, по роду своей деятельности общаясь с большим количество людей. Планируется, что вакцинация охватит более 5,5 миллиона человек и будет проводиться на добровольной основе.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса - "Спутник V". Первые добровольцы-участники клинических испытаний получили прививки 9 сентября. В Беларуси клинические испытания препарата стартовали 1 октября. В них приняли участие 100 добровольцев из более чем четырех тысяч желающих. В декабре Минздрав Беларуси сообщил о регистрации в республике российской вакцины.

Сейчас идет процесс переговоров о производстве российского препарата на базе белорусских предприятий. Первые партии могут быть изготовлены уже в феврале-марте.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (504)
Теги:
вакцина, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik