03:17 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.09
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (262)
169711

Предельная отпускная цена на вакцину "Спутник V" составит 1 942 российских рубля (около 25 долларов) за два компонента, сообщили в Минздраве РФ.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Цена упаковок по пять двухкомпонентных наборов зарегистрирована на уровне 9710 российских рублей (около 131 долларов - Sputnik).

"Минздрав России зарегистрировал предельную отпускную цену производителя на вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции "Спутник V", разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи. Она составляет 1942 рубля за 2 компонента. Цена упаковок по 5 двухкомпонентных наборов зарегистрирована на уровне 9710 рублей", – рассказал помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Ранее вакцина решением правительства России была включена в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов.

Как проходит вакцинация

Массовая вакцинация от коронавируса началась в Москве 5 декабря. Как сообщает РИА Новости, многие жители российской столицы с радостью идут эту на процедуру. 

Напомним, ранее Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой приступить к масштабной вакцинации от новой коронавирусной инфекции в России. Как отметил российсий лидер, уже произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней более двух миллионов доз вакцины "Спутник V". Центры вакцинации начали работу в 8 утра субботы, и будут работать ежедневно с 8 до 20 часов.

В среднем для проведения вакцинации выделяется десять минут. Медики говорят, в среднем в одном блоке процедуру смогут пройти до 100 человек. Чтобы получить вакцину, необходимо иметь с собой паспорт, полис, справку с места работы. И не иметь ограничений по возрасту и здоровью.

Никакого алкоголя, бани и нагрузок

После вакцинации медики рекомендуют придерживаться нескольких простых правил, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на организм. К примеру, алкоголь желательно не употреблять в течение трех дней. 

Также не стоит посещать бани и сауны. Мыться можно, но сильно не растирать место укола мочалкой. Сильную физическую нагрузку также лучше исключить. Если возникает аллергическая реакция, можно выпить любое антигистаминное средство.

Ровно через 21 день пациент должен вновь вернуться в центр вакцинации для получения второй дозы препарата. Все эти дни предстоит носить средства защиты и соблюдать дистанцию, поскольку иммунитет к инфекции формируется достаточно долго и есть случаи заражения COVID именно на этом этапе.

Первые в мире

Россия начинает вакцинацию благодаря тому, что зарегистрировала две первые в мире вакцины от COVID-19: сначала "Спутник V" от центра Гамалеи, а позже "ЭпиВакКорону" от центра "Вектор".  

Один препарат основан на платформе вектора аденовируса человека, второй — на базе пептидных антигенов. Сейчас оба препарата пострегистрационную фазу испытаний на добровольцах. "Спутник V" показал 95%-ную эффективность после второго промежуточного анализа данных исследований и входит в список десяти мировых вакцин, которые наиболее близки к выходу на массовое производство.

Ранее стало известно, что Беларусь может начать выпуск российской вакцины от COVID-19 с Нового года. Беларусь стала первой зарубежной страной, в которой стартовали клинические исследования "Спутник V". В группу людей, которым привили "Спутник V", вошла пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт, а также действие препарата испытал на себе и премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Сам Лукашенко еще в августе заявил, что "переболел коронавирусом на ногах".

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (262)
Теги:
цена и стоимость, Россия, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik