00:41 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2880)
20101

Кроме РФ, под "подозрением" находятся Китай и ряд третьих стран, в Европе считают, что таким образом государства пытались улучшить свой мировой имидж.

МИНСК, 3 дек - Sputnik. В Евросоюзе уверены, что Россия, Китай и третьи страны распространяли неверную информацию о ситуации с пандемией в Европе, об этом сообщается в опубликованном Еврокомиссией Плане действий в области демократии.

Россия, Китай и другие страны действовали с целью "подорвать демократические дискуссии", считают в ЕС. Государства "были вовлечены в операции, которые были направлены на то, чтобы влиять и распространять дезинформацию вокруг пандемии COVID-19 в ЕС, соседних странах и в мире", говорится в документе.

В обвинении подчеркивается, что иностранные игроки рассчитывали "обострить социальную поляризацию и улучшить собственный имидж". "Такая угроза демократии требует всеобъемлющего и коллективного ответа", - отметили в Евросоюзе.

Конкретных примеров фейков о коронавирусе, которые якобы распространялись в России и Китае, в документе не приведено, однако отмечено, что страны использовали "тактику манипуляций ради собственной выгоды".

Дезинформация, по мнению ЕС, - это не только распространение фейков, но и искажение реальных новостей, использование манипуляций и подставных профилей в социальных сетях.

В докладе не отрицают угрозу дезинформации и "со стороны внутренних игроков", поэтому призывают страны ЕС к более тесному сотрудничеству. Совместными усилиями можно будет более эффективно реагировать на угрозы фейковых новостей, уверены в Евросоюзе.

Реальная статистика Евросоюза по коронавирусу

По данным Университета Джонса Хопкинса, некоторые страны ЕС входят в десятку лидеров по числу заболевших COVID-19.

Так, Франция "укрепила" свою позицию - долгое время страна находится на пятом месте по количеству коронавирусных пациентов (2,27 млн человек). Следом за ней - Испания (1,66 млн), на восьмом месте Италия (1,64 млн).

Самые высокие на сегодняшний день среди стран Евросоюза показатели смертности у Италии - шестое место в мире (57 тыс. жертв COVID-19). Франция на седьмом месте (52 ты.), Испания - на девятом (45 тыс.).

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Теги:
Россия, ЕС, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik