05:47 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1774)
161210

Белорусские медики заявили об улучшении ситуации с "кислородными точками" для речения пациентов с COVID-19.

МИНСК, 25 окт - Sputnik. Руководство Минздрава держит на постоянном контроле ситуацию с оказанием медпомощи в условиях пандемии коронавируса, заявили в ведомстве.

В условиях второй волны заболеваемости COVID-19 руководство Минздрава приняло решение о перепрофилировании больниц и клиник под так называемые "ковидные медучреждения".

"В настоящее время уже перепрофилировано достаточное количество больниц для того, чтобы обеспечить медицинской помощью пациентов с COVID-19", – заявили Sputnik в воскресенье в пресс-службе медицинского ведомства. Там также подчеркнули, что перепрофилирование больниц под "ковидные" идет во всех регионах страны – как в столице, так и во всех областных центрах.

Ситуация в Минске

По данным Минздрава, перепрофилирована для лечения пациентов с пневмонией и COVID-19 2-я городская клиническая больница. Также на период подъема заболеваемости коронавирусной пациентов принимают взрослая "инфекционка" на улице Кропоткина и детская инфекционная клиническая больница.

Кроме того, пациентов с COVID-19 госпитализируют в 3, 4, 5 и 6-ю городские больницы, в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии и Республиканский клинический госпиталь инвалидов ВОВ им. П.И.Машерова.

Как сообщили в Минздраве, уже полностью перепрофилированы для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией 1 748 коек и 99 коек в отделениях реанимации. При необходимости будут задействованы другие больницы и отделения.

О ситуации в регионах 

По данным ведомства, в регионах также активно переводят больницы на "ковидный" профиль.

Так, в Гомельской области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID и пневмонией 2 560 коек. В этом регионе пациентов с COVID госпитализируют в Гомельскую областную инфекционную больницу, областную туберкулезную больницу, Гомельские городские клинические больницы - №1, №2, №4, больницу скорой медицинской помощи, а также в областной клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной, а также центральные районные больницы.

В числе учреждений здравоохранения, которые перепрофилированы на работу с COVID-19 в Витебске – Витебская областная инфекционная больница, городская больница скорой медицинской помощи, городская центральная больница, областной кожвендиспансер, также задействован нефрологический корпус Витебской областной клинической больницы.

В Могилевской области для этих целей перепрофилированы 1 751 койка. Для лечения пациентов с COVID-19 предусмотрены отделения во всех крупных центральных районных больницах – в частности, в таких городах, как Осиповичи, Кричев, Костюковичи и Горки. В остальных ЦРБ заразившиеся коронавирусной инфекции проходят лечение в постоянно действующих инфекционных отделениях.

В Гродненской области перепрофилированы на работу с COVID-19 – более 2 200 больничных коек в крупных лечебных учреждениях. В областном центре перепрофилированы на работу с COVID-19 такие учреждения здравоохранения, как Гродненская областная инфекционная больница, городские больницы №2 и №3, Гродненская областная больница медреабилитации.

В Минской области на работу с COVID-19 переонриентированы более 1 тысячи 762 коек

"Жители области госпитализируются в Минский областной противотуберкулезный диспансер, Борисовскую больницу №2, Жодинскую городскую центральную больницу. А также в центральные районные больницы – Молодечно, Марьиной Горки, Слуцка, Столбцов, Солигорска", – сообщили в Минздраве.

В Брестской области уже есть почти 2 тысячи коек для ковидных больных. Жителей Бреста с тяжелым течением коронавирусной инфекции госпитализируют в Брестскую центральную городскую больницу и инфекционное отделение Брестской областной клинической больницы, жителей области в таких случаях направляют в Барановичскую городскую и Барановичскую городскую больницу №2.

О "кислородных точках"

В Минздраве отметили, что за последние несколько месяцев значительно улучшилась ситуация с обеспечением кислородными точками – в наличии имеется 2184 аппарата искусственной вентиляции легких, более 1500 наркозно-дыхательных аппаратов, 9688 точек подключения кислорода медицинского, 3075 дозаторов кислородно-воздушной смеси, 433 кислородных концентратора.

 В Минздраве также сообщили, что в нынешний эпидемический подъем принято решение не закрывать полностью все больницы и все отделения, а часть из них оставить для оказания обычной плановой, высокотехнологичной и специализированной помощи.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1774)
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik