04:32 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
752 0 0

Принимать противомикробные препараты не по назначению, в том числе для профилактики COVID-19, чревато осложнениями для здоровья

МИНСК, 23 окт – Sputnik. В лечении и профилактике COVID-19 антибиотики бесполезны. При их приеме человек становится устойчивым к инфекциям, что осложняет дальнейшее выздоровление, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минздрав РФ.

"Любые антибиотики не действуют на вирусы, включая коронавирус. Антибиотики также не работают для так называемой профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях, включая новую коронавирусную инфекцию", - отмечает главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов.

В аптеках наблюдается высокий спрос на антибиотики, которые сейчас активно покупают в целях самолечения и предупреждения COVID-19. Эксперт министерства здравоохранения считает такой подход в корне не верным, так как употребление противомикробных препаратов без назначения врача или в целях профилактики может быть опасно для здоровья.

"Не покупайте антибиотики в аптеках без рецепта врача и не принимайте их без назначения. Помните о том, что это абсолютно рецептурные препараты! Отдельно обращаюсь к коллегам-фармацевтам и провизорам с просьбой не отпускать антибиотики без рецептов нашим пациентам", - призывает эксперт.

Потенциальные возбудители заболеваний находятся в теле человека в полости рта и кишечнике. Эти микроорганизмы под воздействием антибиотиков могут стать устойчивыми к инфекциям, объясняет Козлов. При таком развитии событий медицинским работникам будет сложнее справиться с возможными бактериальными осложнениями.  

По данным Минздрава, на 22 октября от пандемии в Беларуси пострадали более 90 тысяч человек. В 945 случаях был зафиксирован летальный исход. С момента появления COVID-19 в стране провели более двух миллионов тестов на выявление заболевания.

Читайте также:

Теги:
заболевания, эксперт, Министерство здравоохранения РФ, самолечение, антибиотики без рецепта, антибиотики, антибиотик, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik