В лечении коронавируса антибиотики не помогут – эксперт Минздрава

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкМедицинский работник мобильного пункта сдачи анализа на COVID-19
Медицинский работник мобильного пункта сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Беларусь
Принимать противомикробные препараты не по назначению, в том числе для профилактики COVID-19, чревато осложнениями для здоровья

МИНСК, 23 окт – Sputnik. В лечении и профилактике COVID-19 антибиотики бесполезны. При их приеме человек становится устойчивым к инфекциям, что осложняет дальнейшее выздоровление, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минздрав РФ.

Скорая помощь работает в Минске - Sputnik Беларусь
Запаса СИЗов в минских больницах хватит на полтора-три месяца

"Любые антибиотики не действуют на вирусы, включая коронавирус. Антибиотики также не работают для так называемой профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях, включая новую коронавирусную инфекцию", - отмечает главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов.

В аптеках наблюдается высокий спрос на антибиотики, которые сейчас активно покупают в целях самолечения и предупреждения COVID-19. Эксперт министерства здравоохранения считает такой подход в корне не верным, так как употребление противомикробных препаратов без назначения врача или в целях профилактики может быть опасно для здоровья.

"Не покупайте антибиотики в аптеках без рецепта врача и не принимайте их без назначения. Помните о том, что это абсолютно рецептурные препараты! Отдельно обращаюсь к коллегам-фармацевтам и провизорам с просьбой не отпускать антибиотики без рецептов нашим пациентам", - призывает эксперт.

Потенциальные возбудители заболеваний находятся в теле человека в полости рта и кишечнике. Эти микроорганизмы под воздействием антибиотиков могут стать устойчивыми к инфекциям, объясняет Козлов. При таком развитии событий медицинским работникам будет сложнее справиться с возможными бактериальными осложнениями.  

По данным Минздрава, на 22 октября от пандемии в Беларуси пострадали более 90 тысяч человек. В 945 случаях был зафиксирован летальный исход. С момента появления COVID-19 в стране провели более двух миллионов тестов на выявление заболевания.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский