22:19 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2591)
389 0 0

Приступить к прививкам детей в российском центре Гамалеи планируют в январе-феврале следующего года.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Вакцина от коронавирусной инфекции первое время будет недоступна для детей, поскольку сперва препарат должен пройти полный цикл испытаний на взрослых, об этом сообщил директор российского Национального исследовательского центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Я очень надеюсь, что вакцина будет подходить детям, но, согласно российскому законодательству, на детях можно испытывать вакцину и предлагать новый препарат, только когда он прошел полный цикл испытаний на взрослых. Поэтому, когда закончится третья фаза испытаний, после этого нам разрешат исследование 18 "минус", – цитируют Гинцбурга РИА Новости.

Начать исследования вакцины от COVID-19 на детях российские ученые планируют в январе-феврале следующего года.

"Мы сейчас этот пакет документов начали прорабатывать, потому что никогда институт не проводил испытания на детях (...). Педиатры знают эти особенности, и вместе с ними мы сейчас пишем пакет документов, которые представим в Минздрав, чтобы на детях можно было это проводить", – отметил директор Центра.

Александр Гинцбург уточнил также, что тестирование начнут зимой, так как третья фаза испытаний вакцины от коронавируса на взрослых займет около пяти месяцев. В ней примут участие около двух тысяч пациентов.

А по словам директора Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадима Тарасова, перед применением вакцины у детей, как правило, проводят доклинические испытания: на неполовозрелых животных. Лишь потом принимается решение о применении препарата на детях.

"Пока рано говорить о применении вакцины у детей, но они и не являются группой риска, они легче переносят заболевание", – уточнил Тарасов.

Напомним, ранее в России заявили о завершении клинических испытаний вакцины, разработанной НИЦ им. Гамалеи, запустить массовую вакцинацию власти намерены уже в октябре. Препарат специалисты центра разрабатывали совместно с Минобороны.

В конце минувшего месяца из военного госпиталя была выписана вторая группа добровольцев, у каждого из которых выработался иммунный ответ и не проявилось никаких побочных эффектов или осложнений.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2591)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik