17:58 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2487)
3202 0 0

Вакцина от коронавируса может появиться в России уже в августе и будет доступна всем гражданам страны.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Люди, перенесшие заболевание коронавирусом в тяжелой форме, могут в ближайшее время не вакцинироваться, об этом сообщил директор центра эпидемиологии микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Не знаю, как долго, но можно не вакцинироваться в ближайшее время точно", - сказал он.

По его словам, проведенные исследования показывают, что у тяжело переболевших пациентов в крови имеются хорошие защитные титры антител к заболеванию.

Тем, кто перенес инфицирование COVID-19 бессимптомно или же в легкой форме, Гинцбург посоветовал сделать вакцину после появления препарата.

Известно, что сам директор и работающая в Центре команда разработчиков вакцины от COVID-19 уже привиты, однако это были не испытания, а необходимая мера предосторожности.

"Я (поставил себе вакцину) 30 марта. Чувствую себя прекрасно. И не только я, все мои коллеги. Ничего не было из побочных", - рассказал он агентству РИА Новости.

В настоящее время в НИЦ Гамалеи совместно с Минобороны России проводятся испытания вакцины от коронавируса. Первая группа добровольцев-участников испытаний была выписана в среду.

Ранее Гинцбург сообщал, что вакцина от коронавируса, созданная в НИЦ, сможет появиться в медучреждениях страны уже к середине августа - к этому времени будет полностью закончена вторая фаза испытаний, а гражданский оборот будет разрешен на условиях, которые фактически являются третьей фазой. 

Гинцбург отметил, что потребительский рынок вакцины от COVID-19 составит шесть-семь миллиардов человек. Так как ни один производитель не сможет самостоятельно обеспечить такой объем, на мировом рынке останется несколько вакцин с примерно одинаковой степень эффективности. Глава НИЦ подчеркнул, что российская вакцина будет доступна всем гражданам страны.

Кроме Центра имени Н.Ф.Гамалеи над вакциной работают еще в Сеченовском университете (клинические тесты на добровольцах там проводят с 18 июня, испытания уже завершены) и в Военном госпитале имени Бурденко. О том, что в сентябре рассчитывают зарегистрировать вакцину от коронавируса, заявляли и в российском научном центре "Вектор".

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2487)
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik