15:16 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1489)
422510

Новое руководство станции скорой помощи умеет "слушать и слышать сотрудников", а случаев коронавирусной инфекции в городе становится все меньше.

"Небо и земля", - так говорят сейчас о своих зарплатах бобруйские медики, которые в мае были настолько удивлены доплатами за работу с COVID-19, что даже написали в Администрацию президента Беларуси. Sputnik выяснил, как изменилась жизнь бобруйских медиков за два месяца.

Напомним, в мае фельдшеры пожаловались на свои расчетники: за работу с пациентами с подозрением на коронавирус они получили совсем не те суммы, на которые рассчитывали. Дело в том, что в вышедшем накануне указе президента РБ №131 "О материальном стимулировании работников здравоохранения", говорилось, что доплаты за работу COVID-19 могут быть весьма внушительными, до нескольких тысяч рублей.

У бобруйских медиков возник вопрос, правильно ли им посчитали зарплату. По их словам, главный врач отказался отвечать на их вопросы. Поэтому они написали коллективное письмо в Администрацию президента. После стало известно, что главный врач станции Сергей Чудов лишен должности.

Недовольства уже нет

Когда мы в последний раз встречались с фельдшерами, одна из сотрудниц призналась, что за месяц получила доплату в 302 рубля. Ровно столько добавили за две смены, когда она работала с пациентами у которых был подтвержден коронавирус.  

Женщина была недовольна такой поддержкой, ведь речь идет о ежедневном риске для здоровья каждый день, когда она отправляется на вызовы, где есть подозрение на COVID-19.

Случаев коронавирусной инфекции в Бобруйске регистрируется все меньше
© Sputnik Юлия Балакирева
Случаев коронавирусной инфекции в Бобруйске регистрируется все меньше

Пока эту ситуацию активно обсуждали в СМИ, с разъяснениями выступил министр здравоохранения Владимир Караник.

"Если в течение смены медицинский персонал контактировал с пациентом с коронавирусной инфекцией, оплата идет за всю смену. То есть не за те минуты, полчаса или час, пока они занимались оказанием медицинской помощи. Если таких смен в течение месяца было более 30%, оплата идет за весь месяц — то есть полная оплата", - сказал он.

Внушительные суммы, которые приведены в указе, были оплатой за весь месяц.

Система расчета доплат с тех пор не изменилась. Но сейчас у бобруйских медиков недовольства уже нет. Одна из сотрудниц призналась Sputnik, что ее зарплата подросла, правда, уточнять сумму не стала.

"То, что было раньше – это небо и земля", - ответила она.

Слушает и слышит людей

Медик сообщила, что на станции появилась новый главный врач, работой которой коллектив доволен. По ее словам, новый руководитель более щепетильно относится к подсчету подтвержденных случаев COVID-19.

"Если раньше главный врач (бывший – Sputnik) пытался нас обмануть, скажем так, то новая даже производит выплаты, если санстанция подает позже списки. Даже это она отслеживает, чтобы людям заплатили, если кого-то пропустили", - отметила фельдшер.

Доплаты начисляются следующим образом. Городская санстанция присылает в скорую списки пациентов, которых подтвердился коронавирус. Затем главный врач станции ищет этих людей в своих документах, где указано, к кому ездили фельдшеры. Если находит, бригаде полагаются выплаты.

Нового главного врача хвалят и по другому поводу. Говорят, она распорядилась заменить устаревшие кардиографы. По словам собеседницы Sputnik, этого "невозможно было допроситься у прежнего руководителя".

"Главный врач у нас замечательный. Она разговаривает с людьми, она слышит людей. Приятная, тактичная, вежливая. Нет хамства, как было с Чудовым", - добавила медик.

Фельдшер также рассказала о ситуации с коронавирусом в Бобруйске. По ее словам, в июне наблюдался пик звонков в скорую с подозрением на COVID-19. Однако в июле их число стремительно начало падать.

"Если раньше линейные бригады одевали костюмы - могли сутки в них и ездить. Сейчас уже такого наплыва нет", - сказала медик.

С подозрением на коронавирус в Бобруйске чаще обращаются люди в возрасте 40-50 лет. Жалуются обычно на отдышку, затрудненное дыхание и повышенную температуру.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1489)
Теги:
коронавирус COVID-19, скорая помощь, Бобруйск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik