19:17 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
254001

По словам министра, если медработник работал за смену с коронавирусными пациентами – за нее он и получит надбавку.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник прокомментировал ситуацию с выплатами белорусским медицинским работникам надбавок за работу с пациентами, у которых был выявлен коронавирус.

Введенная для поощрения работающих с коронавирусными пациентами медработников система оплат вызвала достаточно вопросов в профессиональной среде. В Бобруйске и вовсе работники "скорой" выразили коллективное недовольство и даже обратились в Администрацию президента с просьбой прояснить ситуацию – им показалось, что обещанного они не получили.

Сегодня ситуацию подробно прокомментировал глава Минздрава.

"Мы уже не раз давали эти разъяснения, и я, посещая медучреждения, красные зоны, специально работникам задаю вопрос, получили ли они надбавки в том виде, как это предусмотрено указом. Начиная с санитарки и заканчивая заведующим отделением, еще никто не сказал, что заплатили меньше, чем положено по указу", - сказал Караник, его слова передает БелТА.

Как уточнил министр, основной вопрос касается работников "скорой" или диагностических служб – тех, кто занимается либо транспортировкой коронавирусных пациентов, либо их обследованиями.

"И здесь мы еще раз говорим о том, что, если в течение смены медицинский персонал контактировал с пациентом с коронавирусной инфекцией, оплата идет за всю смену. То есть не за те минуты, полчаса или час, пока они занимались оказанием медицинской помощи. Если таких смен в течение месяца было более 30%, оплата идет за весь месяц — то есть полная оплата", - подчеркнул глава Минздрава.

Сколько работал – столько получил

Караник отметил, что в таком подходе есть социальная справедливость, ведь, по его словам, несправедливо, если одинаковые доплаты получат те, кто "десять дежурств постоянно занимался оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и кто на одном дежурстве осуществил перевозку пациента".

"Здесь мы выполняем принцип социальной справедливости и жестко следуем указу президента. Все, кто контактировал с этими пациентами, получат доплату. Минимально — это смена. Максимально — за полный месяц работы", - сказал он.

Разъяснил Караник и следующий нюанс: как поступают, если изначально не было известно, был ли инфицирован пациент.

"Бывает, мы везем просто с пневмонией и не знаем, что у пациента есть коронавирус. В конце месяца скорая помощь подает списки тех пациентов, к которым они выезжали на вызов либо осуществляли транспортировку. Кроме того, санитарные службы вместе с лечебниками сравнивают это со списками людей с зарегистрированной коронавирусной инфекцией", - сказал он.

По словам министра, если в конце месяца "скорая" перевозила пациента с пневмонией, а в начале следующего месяца у него подтвердился коронавирус, доплата будет пересчитываться в следующем месяце.

"Все случаи оказания медицинской помощи пациентам данного профиля будут выявлены и оплачены", - пообещал глава Минздрава.

На случай "перекосов на местах" в каждом регионе министерством и профсоюзами создана "горячая линия". Караник подчеркнул, что ситуация находится на контроле министерства, а если кто-то считает, что его ущемили – может обращаться от профсоюза до Минздрава, обращение будет изучено.

Так а в Бобруйске что?

Караник привел цифры по доплатам врачам из Бобруйска.

"Из 290 работников, включая водителей, фельдшеров, врачей, доплаты за апрель получили 118 человек — те, кто действительно оказывал помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Там нарушений в доплатах выявлено не было", - рассказал министр.

В случае выявления, подчеркнул Караник, нарушения будут рассматриваться. Он отметил, что для этого есть установленные законом арбитраж и механизм получения доплат.

"И в этот механизм средства массовой информации не входят. Если права медицинских работников нарушены, они будут восстановлены", - заключил глава Минздрава.

Читайте также:

Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik