05:45 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2476)
1146 0 0

По оценкам исследователей, максимальное количество антител появляется в организме через три недели после проявления симптомов, а затем оно начинает снижаться.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Ученые выявили снижение со временем количества антител к COVID-19 в крови: спустя несколько месяцев после проявления симптомов антитела могут исчезнуть вовсе. К таким выводам пришли исследователи из Германии и Великобритании.

Так, новые исследования выздоровевших пациентов с ранее подтвержденным коронавирусом ставят под сомнение гарантию длительного иммунитета и, следовательно, долгосрочную эффективность возможной вакцинации.

Как сообщает немецкий телеканал ZDF, анализы крови первых пациентов, которые проходили лечение в мюнхенской клинике Швабинг в конце января, показали явное снижение количества нейтрализующих антител в крови.

"У четырех из девяти пациентов мы видим падение нейтрализующих антител (...). Степень, в которой это оказывает влияние на долгосрочный иммунитет и стратегии вакцинации (...), в дальнейшем следует рассматривать критически", – отмечает Клеменс Вендтнер, главврач местной клиники по инфекционным заболеваниям.

Свойство исчезать

К таким же выводам пришли ученые из Королевского колледжа в Лондоне, пишет Guardian.

В опубликованных ими исследованиях отмечается, что количество антител к коронавирусу уменьшается в течение нескольких месяцев после болезни. По оценкам исследователей, максимальное количество антител появляется в организме через три недели после проявления симптомов, а затем их число начинает снижаться.

Ученые констатируют: в то время как у 60% людей фиксировали "мощный" ответ антител в самый разгар их борьбы с вирусом, лишь 17% из них сохранили данные через три месяца. За этот период уровень антител упал в 23 раза, а в некоторых случаях они не были обнаружены. Такое свойство антител может оказать влияние на программу вакцинирования, считают ученые.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2476)
Теги:
исследования, медицина, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik