14:29 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
1882 0 0

При использовании вакцины в гражданском обороте будет вестись наблюдение: при проявлении побочных эффектов у людей Минздрав может отозвать разрешение.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Вакцина от коронавируса, созданная российским НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, может появиться в учреждениях здравоохранения страны уже в середине августа, об этом директор центра Александр Гинцбург сообщил в понедельник.

"Ну вот где-то числа 14-15 августа соответственно, я надеюсь, поступит в гражданский оборот то небольшое количество вакцины, которое удастся наработать", – сказал Гинцбург РИА Новости.

В первых числах августа пройдет регистрация вакцины от COVID, еще несколько дней займет получение в Росздравнадзоре отдельного разрешения на гражданский оборот.

По словам Александра Гинцбурга, к середине августа будет полностью закончена вторая фаза испытаний, а гражданский оборот будет разрешен на условиях, которые фактически являются третьей фазой.

Директор НИЦ им. Гамалеи уточнил также, что при использовании вакцины в гражданском обороте будет вестись наблюдение. При проявлении каких-либо побочных эффектов у людей Минздрав имеет право отозвать разрешение.

Двукратная вакцинация

Александр Гинцбург рассказал также о том, почему нужна повторная вакцинация от коронавируса: по его словам, в ходе второй фазы клинических испытаний добровольцы, уже получившие первую вакцину, получат вторую – по ее результатам и будет учитываться уровень антител.

"Они уже получили первую вакцинацию, и у них иммунитет выработался, антитела выработались, но, как показывает опыт вакцины против Эболы, которая сделана по данной схеме, если ограничиться одной вакцинацией, то уровень защиты от данной инфекции у вас будет пять-шесть-семь месяцев. Для того чтобы не пять-шесть-семь месяцев было, а два года и больше, необходима вторая вакцинация", – пояснил ученый.

Напомним, вакцину разработали специалисты Центра имени Н. Ф. Гамалеи. Клинические тесты на добровольцах проводят с 18 июня в Сеченовском университете (там испытания уже завершились) и Военном госпитале имени Бурденко.

Читайте также:

Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik