05:27 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Здоровье
Получить короткую ссылку
411610

МАРТ выявил ряд нарушений в ценообразовании на товары в одной из аптек Минска с апреля по май, а также у производителей масок и дезинфицирующих средств.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Товарная надбавка в столичной аптеке на дезинфицирующее средство составила 188,2% к отпускной цене производителя, сообщает МАРТ.

В Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) покупатели пожаловались на высокую стоимость в аптеках Минска дезинфицирующего средства для обработки рук, произведенного на ликеро-водочном заводе. После проверки выяснилось, что розничная цена антисептика составила 188,2% к отпускной цене производителя, при том, что предельная максимальная торговая надбавка не должна превышать 15%. В МАРТ уточнили – аптека применила торговую надбавку 15% к цене, указанной посредником, а не к цене производителя.

Антисептик продавали по 19,30 рубля, а должны были – по 7,70 рубля. Таким образом аптека нарушила установленный порядок формирования и применения цен, и ей придется возместить в двукратном размере разницу от всего проданного товара. А реализовать с 8 апреля по 8 мая здесь успели 1680 бутылок. Общая сумма разницы, по подсчетам МАРТ, составила 19 488 рублей.

"Судом принято решение о наложении штрафа в размере 5 базовых величин (135 рублей – Sputnik) в отношении руководителя общества, а на юридическое лицо – в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством. Двукратный размер такой разницы в данном случае составляет 38 976 рублей", – уточнили в ведомстве.

Помимо этого, МАРТ выявил факты нарушения ценообразования производителями масок и дезинфицирующих средств, а также индивидуальным предпринимателем, торговавшим средствами защиты. Первые получили штраф от 54 до 81 рубля, второй – 13,5 рубля.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что с аптеками, спекулирующими во время пандемии, нужно жестко разбираться, вплоть до закрытия. Напомним, в апреле были введены ограничения на надбавки на маски и дезинфицирующие средства. Предельная торговая надбавка к отпускной цене составила 15%.

Читайте также:

Теги:
антисептик, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, аптека, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik