09:20 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2329)
37401

Специалист объяснила, почему летом снижается вероятность заражения коронавирусом и как на передачу вируса влияют занятия спортом.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Риск заражения COVID-19 контактно-бытовым путем летом ниже, так как активность вируса снижена из-за высокой температуры воздуха. Об этом заявила кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Людмила Алимбарова.

По ее словам, летом меньше вероятность заразиться вирусом контактно-бытовым путем, в том числе через использование ручек дверей, поручней и перил, потому что активность вируса снижена.

"Чем выше температура на улице, тем меньше живет на поверхностях вирус. Даже когда больной человек в теплое время года разговаривает или кашляет, то вирусные частицы высыхают быстрее и риск заражения значительно уменьшается", – отметила эксперт.

Она уточнила, что зимой вирус может быть активен на поверхностях до трех дней, а летом его активность снижается до нескольких часов. При этом Алимбарова подчеркнула, что коронавирус все равно представляет опасность, и не рекомендовала отказываться от масок.

Спорт должен быть умеренным

Специалист также рассказала, что с 1970-х годов проводятся исследования о влиянии физической активности на возможность заразиться вирусами гриппа.

Ссылаясь на результаты этих исследований, Алимбарова подтвердила, что уровень физической нагрузки влияет на устойчивость человека к заражению.

"Регулярная умеренная физическая нагрузка снижает риск заразиться респираторными инфекциями, в том числе коронавирусной. Полное отсутствие нагрузок или слишком сильное увлечение спортом могут дать обратный эффект", – отметила она.

По словам ученой, те, то не занимаются спортом и малоактивны в жизни, равно как и те, кто занимается спортом чрезмерно – с большими нагрузками и длительным восстановлением, более подвержены заражению респираторными заболеваниями.

"Те же спортсмены и любители, которые занимаются спортом регулярно и с умеренной степенью нагрузки, продемонстрировали крайне низкую частоту респираторных инфекций по сравнению с двумя предыдущими группами", – сообщила эксперт.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 10,1 миллиона случаев заражения, свыше 503 тысяч человек скончались.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2329)
Теги:
коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik