16:12 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
250112

По словам главы государства, экспортом масок Беларусь компенсирует расходы, понесенные на их закупку за рубежом.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил наладить экспорт защитных масок после насыщения национального рынка.

Президент сегодня посетил бобруйское предприятие "Славянка", которое сейчас производит защитные маски и костюмы.

Продавать за рубеж

"Мы практически, если судить по Могилевщине, насытили масками рынок. Уже нет той остроты. Но давайте говорить откровенно. За пределами спрос большой? Надо реализовывать. И мы компенсируем те расходы, которые понесли, закупая маски по всему миру", – высказался президент, его слова привела БелТА.

По словам губернатора Могилевской области Леонида Зайца, в регионе ежедневно расходуются 20 тысяч защитных масок, при этом производятся 470 тысяч.

"Надо продавать, если есть спрос. Просят же россияне, латыши эти маски. Почему не продать? Надо помочь людям. Все продают маски. Это существенный товар. Посмотрите на Китайскую Народную Республику. Я думаю, они уже миллиард масок продали. Поэтому надо производить и продавать", – сказал Лукашенко.

Если завышают цены – закрыть

Президент уточнил, действительно ли в области и республике закрыты потребности в средствах индивидуальной защиты. Его заверили, что проблем с этим нет, а отсутствие где-то масок или костюмов – "точечные вопросы".

Лукашенко подчеркнул: если в каких-то аптеках нет масок или цена на них сильно завышена, с ними следует жестко разобраться. "Завтра они должны быть закрыты. Никаких согласований! Вы их получили. Я всех предупреждал: не дай бог, мы обнаружим какую-то спекуляцию и прочее. Поэтому решайте в области все сами, ни к какому Минздраву не надо обращаться. Минздраву надо лечить людей", – подчеркнул глава государства.

При этом Лукашенко считает, что не надо создавать чрезмерные запасы.

"Надо запас – пусть он будет, но излишеств не должно быть, пропадет же", – добавил глава государства. Также он напомнил, что не надо забывать и о производстве традиционной продукции на предприятиях, например, одежды, если говорить о "Славянке". "Сейчас мы маски будем шить, а завтра по импорту завозить рубашки? Это не дело. Надо гибко себя вести", – отметил он.

Вывоз медицинских товаров был временно запрещен в Беларуси с 17 марта, в том числе – комбинезонов и костюмов химзащиты, респираторов, масок, хирургических халатов и других.

Читайте также:

Теги:
экспорт, защитная маска, Александр Лукашенко, Бобруйск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik