12:15 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1445)
949511

Общее число выявленных случаев коронавируса в Беларуси превысило 40 тысяч человек; республика вошла в топ-5 стран Европы по приросту числа инфицированных за последние две недели.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Число выявленных случаев коронавируса за сутки в Беларуси увеличилось на 906 и составило 40764, сообщили в пятницу в Министерстве здравоохранения республики.

Выздоровели и выписались 17390 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Умерли 224 человека – у них был коронавирус и, как подчеркивают в Минздраве, "ряд хронических заболеваний".

На утро пятницы в стране проведено уже 512418 тестов на коронавирус.

Такой темп прироста выявленных случаев коронавируса вывел Беларусь в топ-5 стран Европы по приросту числа инфицированных за последние две недели.

"Потихоньку выползаем"

Коронавирус и разные тактики отношения к инфекции в пятницу комментировал президент страны Александр Лукашенко. Он убежден, что болезнь в пандемии занимает половину, остальное – политика.

"Я по-прежнему придерживаюсь одного принципа: это больше, чем болезнь. Болезнь занимает половину, может, и меньше. Все остальное – это политика", – сказал Лукашенко во время посещения Минского тракторного завода.

Позицию Беларуси, которая отказалась останавливать производства в пандемию, приняли не все страны, хотя некоторые "даже подталкивали к этому", отметил президент.

"Мы остановимся. Потом, для того чтобы раскрутиться, развернуться, нужны деньги. А у кого деньги? У Америки, Китая, немножко в России и у других. Они развернутся, принесут вам рубль и скажут: даем рубль, но заводик – туда. Вот в чем был политический смысл всего этого. И мы еще многое не видим из того, что происходит в мире", – высказался президент.

При этом он отметил, что некоторые больницы, перепрофилированные под пациентов с пневмониями и COVID-19, уже возвращаются к обычной работе – например, три учреждения в Витебске. "Это говорит о том, что мы потихоньку выползаем", – отметил Лукашенко.

БСМП в Минске возвращается к привычной работе

С этой недели пациентов с COVID-19 больше не госпитализируют в больницу скорой медпомощи в Минске.

Больница перестала принимать коронавирусных пациентов с понедельника. Кроме того, в приемном отделении больше не будут принимать пациентов с подозрением на ОРВИ, COVID, пневмонию, которые обращаются самостоятельно.

Масочный режим в Гродно

В Гродно пассажиров троллейбусов обязали использовать маски, соответствующая информация появилась в пятницу на сайте Гродненского троллейбусного управления.

Это правило действует при проезде в любом общественном транспорте областного центра. Что будет за нарушение, гродненские транспортники не уточнили

Ксендз из Ошмян на ИВЛ

Ксендз Ян Пузына из Ошмян попал в больницу с высокой температурой в начале мая. Сейчас состояние его здоровья оценивается как тяжелое, но стабильное. Прихожане рассказали Sputnik, что, по их данным, ксендз находится на ИВЛ. Это информацию подтвердили и в Гродненской епархии.

"Ксендз Ян до сих пор проходит лечение в больнице. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое. Они сказали, что состояние чуть-чуть поправилось, но других изменений нет", – сообщил Sputnik пресс-секретарь Гродненской католической епархии Юрий Мартинович.

Продлили запрет на вывоз медтоваров

В пятницу стало известно, что Беларусь еще на месяц (до 1 июля) продлила запрет на вывоз ряда медицинских товаров, наиболее востребованных во время пандемии.

Первоначально запрет на вывоз медицинских масок, защитных костюмов, халатов, дыхательной аппаратуры был установлен мартовским постановлением Совмина до 1 июня.

При этом допускается вывоз ряда позиций при условии, что на этот товар выдано разрешение министерства здравоохранения "с указанием сведений о номенклатуре, количестве, стоимости таких товаров, а также об организации, которая их вывозит".

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1445)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik