08:11 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2839)
8158241

В среду Минздрав сообщил о рекордном приросте зараженных коронавирусом за сутки – их оказалось без малого тысяча, общее число инфицированных превысило 13 тысяч.

Статистика от Минздрава принесла новость о новом рекорде: 973 новых случая заражения COVID-19 за сутки. Таким образом, общее число инфицированных в Беларуси достигло 13 181.

Более двух тысяч человек поправились и выписаны. Умерли – за весь период распространения инфекции на территории страны – 84 пациента с рядом хронических, как подчеркивают в Минздраве, заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Ранее Минздрав прогнозировал пик пандемии коронавируса в Беларуси на конец апреля и начало мая. По оценкам ведомства, заболеваемость должна начать снижаться через несколько недель.

Рекомендации для "бессимптомников"

Минздрав Беларуси сформулировал рекомендации для пациентов с бессимптомным или легким течением коронавируса COVID-19. Предполагается, что информация будет полезна прежде всего тем инфицированным, кого направили на амбулаторное лечение.

"Важно понимать, что решение о лечении на дому принимает врач!" – напомнили в пресс-службе Минздрава.

При принятии решения о лечении на дому в расчет, помимо состояния здоровья, берутся и социальные факторы – жилищные условия, возможность обеспечения продуктами, средствами связи и другое.

В министерстве уточнили, что дома могут находиться только пациенты с бессимптомным или легким течением заболевания, младше 55 лет, без хронических заболеваний.

Медработники, посещающие таких пациентов, должны использовать средства индивидуальной защиты. 

Смерть священника

В среду стало известно о смерти священника Свято-Петро-Павловского собора в Минске Геннадия Бутько, у него был коронавирус.

"Действительно, он умер, мы искали донора, но не нашли", – сказали Sputnik в БПЦ.

Священник был госпитализирован в одну из минских больниц около 10 дней назад, был подключен к аппарату ИВЛ. Ему требовалось переливание плазмы донора, переболевшего коронавирусом.

"К сожалению, мы не успели", – сказали в БПЦ.

Дата похорон священнослужителя пока не назначена.

В Белорусском экзархате также уточнили, что закрывать для верующих Свято-Петро-Павловский храм не планируют. 

COVID в школе и вузе

Коронавирус подтвердился у учительницы 194-й минской школы, которая находится в загородном микрорайоне Сокол. Школу не закрыли, занятия не отменили. Провели дезинфекцию здания и организовали дополнительный опрос, кто из родителей готов отпустить детей в школу.

Во вторник в классных чатах всем родителям сообщили о том, что произошло, и спросили, сколько детей придет в школу. Большинство решило оставить детей дома. 

Между тем в интернате №17 БНТУ обживаются зараженные коронавирусом студенты. Накануне оттуда в спешном порядке выселяли предыдущих жильцов.

В этом общежитии решили изолировать студентов с подтверждающим тестом на COVID-19. Новым обитателям интерната не разрешают покидать своих комнат: еду оставляют у двери и постоянно следят за состоянием их здоровья.

Sputnik расспросил учащихся "политеха": выяснили, что происходит сегодня в изолированном общежитии БНТУ.

Лекарство от коронавируса

Международная фармацевтическая компания бесплатно передаст Беларуси гидроксихлорохин – лекарство, которое экспериментально используют в борьбе с коронавирусом COVID-19.

Распределять препарат по больницам будут органы здравоохранения. Как поясняют в фармкомпании, цель помощи – предоставить белорусским пациентам доступ к потенциально эффективному лечению COVID-19. Количество доз, передаваемых Беларуси, не уточняется.

Препарат должен поступить в Беларуси уже до конца апреля со склада компании в Словении.

При этом стоит уточнить, что препараты на основе гидроксихлорохина нельзя назвать лекарством от коронавирусной инфекции в полном смысле этого слова: сегодня в ряде стран их применяют экспериментально.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2839)
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik