"Положительный тест уже не сюрприз": что происходит в 17-м общежитии БНТУ

© SputnikОбщежитие №17 БНТУ
Общежитие №17 БНТУ - Sputnik Беларусь
Зараженным коронавирусом студентам не позволяют покидать своих комнат: еду оставляют у двери и постоянно следят за состоянием их здоровья.

Студентов переселили из общежития №17 БНТУ, чтобы изолировать в нем ребят с положительным тестом на COVID-19: трижды в день им приносят еду из столовой, пристально отслеживают симптомы и не выпускают из блоков.

Общежитие Белгосуниверситета - Sputnik Беларусь
Студенты на карантине. Хроники коронавируса

Бывшие постояльцы масштабное переселение встретили эмоционально: собрав вещи, некоторые студенты так и не решились уехать домой и вынуждены были экстренно искать жилье.

Sputnik расспросил учащихся "политеха": выяснили, что происходит сегодня в изолированном общежитии БНТУ.

Пришли результаты анализов – и многих забрали

Сперва карантин ввели в "шестерке" БНТУ из-за того, что почти все местные – контакты первого уровня. По рассказам проживающих здесь студентов, ребят увозили все выходные; оставшимся сегодня разрешают выходить только в магазин – не больше, чем на 20 минут.

"В общаге проверяли на неделе третий, четвертый и пятый этажи (это те студенты, о которых я знаю, – может, и еще кого). Результаты мазков пришли на выходных, в итоге многих забрали", – рассказала жительница "шестерки" Кристина.

По рассказам студентки, зараженным сперва сказали собираться в больницу, но после "срочного совещания ректората" передумали: в результате в воскресенье в больницу забрали только ребят с выраженными симптомами, а днем раньше вблизи общежития видели машины скорой помощи.

© Photo : БНТУПо рассказам проживающих в 6-м общежитии студентов, ребят увозили все выходные; оставшимся сегодня разрешают выходить только в магазин – не больше, чем на 20 минут
Положительный тест уже не сюрприз: что происходит в 17-м общежитии БНТУ - Sputnik Беларусь
По рассказам проживающих в 6-м общежитии студентов, ребят увозили все выходные; оставшимся сегодня разрешают выходить только в магазин – не больше, чем на 20 минут

"Тех, кто без симптомов, увезли поздно вечером: подъехал автобус и забрал их в 17-е общежитие. Не думаю, что ребята испугались: они даже весело уходили, под музыку на заднем дворе. Мне кажется, у нас уже все привыкли к происходящему: вчера вот обработку комнат проводили на тех трех этажах, откуда забрали ребят", – пояснила Кристина.

С другой стороны: "велели собраться и уехать за день"

Руководство БНТУ попросило проживающих в общежитии №17 студентов освободить свои комнаты и принесло извинения за доставленные неудобства. В пресс-службе вуза проинформировали, что с понедельника туда станут свозить зараженных:  оно блочное, так что "позволяет более эффективно реализовать требования по самоизоляции заболевших обучающихся".

Видеофакт: студенты БНТУ уезжают из общежития №17 - Sputnik Беларусь
Видео
Видеофакт: студенты БНТУ уезжают из общежития №17

Студенты рассказывают, что узнали о выселении от членов студсовета, старост, кому-то позвонили прямо из деканата.

"О выселении нам сообщил староста крыла после одиннадцати часов вечера. Возможно, и по громкоговорителю говорили, но я не был в общаге в тот момент, наверное. Сказали уехать домой всем, теперь сидим", – делится студент БНТУ Денис.

Для парня не стало проблемой оперативно покинуть общежитие: он быстро собрался и уехал на своем авто. Но многие возмутились необходимости собрать вещи за день; тому, что придется "трястись три часа в электричке во время эпидемии"; неизбежной встрече с родными.

"Всем сказали собирать все свои вещи и уезжать домой. Но это бред: нам еще недавно запрещали покидать места самоизоляции, а теперь насильно отправляют к родным! Вещи за один раз не все могут вывезти, и билеты не всегда просто купить день в день. До каких пор выселили – неизвестно", – сетует еще одна собеседница Sputnik Маргарита.

Девушка остановилась у подруги и пока не знает, что будет делать дальше. По ее словам, некоторые ее соседи не решились ехать домой к пожилым родным, нашли место у знакомых или вынуждены были экстренно снять жилье, в то время как далеко не у каждого студента есть такая возможность.

Что происходит в изолированной 17-й "общаге"?

"У нас было два дня, чтобы собрать вещи; вывозили нас на автобусах. Никто не возмущался, нам все было понятно еще тогда, когда запретили покидать общежитие, оставалось только ждать. Если честно, положительный тест уже ни для кого не становится сюрпризом.

Все дело в том, что в "шестерке" нет условий, которые позволяют препятствовать распространению болезни: студенты пересекаются по всему общежитию. А здесь можно действительно самоизолироваться", – рассуждает Максим, один из недавно переселившихся ребят.

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЭмоционально больше волнует, как закончить этот семестр без претензий со стороны преподавателей, чем вирус или изоляция, признался один из собеседников Sputnik
Положительный тест уже не сюрприз: что происходит в 17-м общежитии БНТУ - Sputnik Беларусь
Эмоционально больше волнует, как закончить этот семестр без претензий со стороны преподавателей, чем вирус или изоляция, признался один из собеседников Sputnik

По его словам, по комнатам всех распределили еще до выезда, но все знали только номера своих будущих комнат и, конечно, не могли выбирать, с кем заселяться. Сейчас все они взаперти.

"Из комнат выходит нельзя, но для "прогулок" есть балконы. А занятий тут достаточно: у многих сессия, ДО (дистанционное обучение) никто не отменял, плюс курсовые – короче, не соскучишься. Эмоционально больше волнует, как закончить этот семестр без претензий со стороны преподавателей, чем вирус или изоляция", – признается парень.

По его словам, всех ребят ежедневно проверяют медики.

CC0 / Pixabay/leo2014 / За состоянием здоровья изолированных следят медики, при появлении симптомов забирают в больницу
Положительный тест уже не сюрприз: что происходит в 17-м общежитии БНТУ - Sputnik Беларусь
За состоянием здоровья изолированных следят медики, при появлении симптомов забирают в больницу

"Приходят врачи, измеряют температуру, интересуются общим состоянием. Нам говорили звонить в скорую, если будет становиться плохо. Уже два дня прошло, может быть, организовали какую-то медпомощь в самом общежитии. При проявлении симптомов людей увозят в больницу: одного вроде забрали студента, но подробностей не знаю", – рассказал Максим.

"Кормят трижды в день, и вполне неплохо"

Для студентов во время строгого карантина в общежитии организовали питание: по рассказам студента, вполне неплохое – вероятнее всего, из меню столовой БНТУ.

Студент БГУ Сергей переболел коронавирусом и вернулся к учебе, правда, пока дистанционной - Sputnik Беларусь
"Некоторые отпрыгивали": рассказ студента БГУ, вылечившегося от коронавируса

"Еду приносят в одноразовых контейнерах, ставят возле дверей на тумбочку, студент выходит и забирает. Кормят три раза в день: вчера утром была овсянка с ветчиной и вареное яйцо, в обед – рассольник, макароны и свиной стейк с сыром, а на ужин – сосиски и гречка", – рассказал он.

К слову, ребятам в 17-е общежитие разрешены передачи через вахту: Максим просил знакомых о "посылке" уже на второй день: говорит, ему принесли фрукты, колбасу и сладости – в этом плане нет абсолютно никаких ограничений кроме, понятное дело, алкоголя.

Диагноз его из равновесия не выбил: "Я сразу все понял, еще месяц назад. Новость о том, что у меня подтвердился коронавирус, не вызвала у меня ни испуга, ни расстройства, ничего. Подумал только, что быстрее домой уеду: с нами ведь все понятно – две недели подержат на карантине и отпустят".

"А вот те, кто остался в "шестерке", только гадать могут, когда все это закончится. Они там все – контакты первого уровня, оттуда каждый день забирают людей: это бесконечное продление самоизоляции, пока все не переболеют", – констатирует собеседник агентства.

По данным Минздрава Беларуси на среду 29 апреля, в стране подтвержден 13 181 случай заражения COVID-19. Выздоровели и выписаны 2072 пациента, за весь период распространения инфекции на территории страны умерли 84 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский