17:23 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
377620

Самоизоляция российских строителей с БелАЭС продлится еще две недели, они с пониманием относятся к происходящему и знают, что строгие меры – это требования безопасности.

ГРОДНО, 15 апр – Sputnik, Инна Гришук. Группа российских строителей, у которых тест на коронавирус оказался отрицательным, выписаны из сморгонской больницы и обустраиваются на квартирах в Островце.

Две недели им придется прожить в режиме самоизоляции. Но россияне признаются: изолироваться в домашней обстановке намного лучше, чем в больничной палате без возможности даже выглянуть в окно из-за запрета милиции.

Первое ощущение – чувство свободы

Как рассказал Sputnik один из российских специалистов Константин Растегаев, в Островец он и его коллеги приехали из сморгонской больницы 14 апреля после семи вечера. Сразу же всех расселили по квартирам, где ближайшие дни им придется прожить в режиме самоизоляции.

Мужчина теперь в хорошем настроении и уже со смехом описывает первые ощущения после выписки: "Наверное, это было чувство свободы, радость, что наконец вырвались из этого режима".

Россияне признаются: изолироваться в домашней обстановке намного лучше, чем в больнице
© Photo : из личного архива Константина Растегаева
Россияне признаются: изолироваться в домашней обстановке намного лучше, чем в больнице

Строгим режимом Константин накануне описывал условия пребывания в больнице в Сморгони. Например, россиянам, которые около недели провели в больничных палатах, ожидая, пока врачи трижды перепроверят тесты на коронавирус, запретили даже подходить к окнам. Почему – непонятно. Официально заявлялось, что дежурный пост с круглосуточным дежурством милиции выставлен для охраны инфекционного отделения, а не самих российских специалистов.

Разрешили выходить в магазин

Константин рассказывает, что нынешние условия проживания всех устраивают. Нашего собеседника и еще пять его коллег разместили в трехкомнатной квартире. На этот раз при выписке всем четко разъяснили, как нужно себя вести на самоизоляции. Дали подписать соответствующую бумагу.

"Правила о самоизоляции подписали, когда выписывались из больницы. Большую часть времени нужно находиться дома, но разрешается выходить в магазин, соблюдая при этом правила – обязательно надевать маску и перчатки", – поясняет Константин.

Неделю россиянам придется прожить в режиме самоизоляции
© Photo : из личного архива Константина Растегаева
Неделю россиянам придется прожить в режиме самоизоляции

Также рекомендуется при походе в магазин за продуктами отправляться в город по одному, максимум вдвоем. Получается, что сейчас россияне не отрезаны от внешнего мира, могут самостоятельно доставить себе продукты и все необходимые товары.

От безделья голова идет кругом

О том, какие планы на ближайшие две недели, собеседник Sputnik пока не решил. Признается, что за предыдущую неделю все очень устали от безделья и хотят поскорее приступить к работе.

"От безделья уже голова идет кругом. Но мы же тоже не звери, видим, что в мире творится, что это за вирус, понимаем, что нас не просто так дернули. Что все пытаются обеспечить безопасность. Мы это понимаем", – комментирует необходимость самоизоляции Константин.

Всех очень радует, что позволили уехать из больницы и провести самоизоляцию в нормальных цивилизованных условиях.

"К нам сегодня пришли с проверкой, пересчитали всех по головам, паспорта проверили. Убедились, что мы дома, не нарушаем правила самоизоляции. Все культурно, вежливо", – рассказывает Константин.

Российский строитель БелАЭС Константин Растегаев
© Photo : из личного архива Константина Растегаева
Российский строитель БелАЭС Константин Растегаев

На вопрос о том, есть ли желание отдохнуть и нормально выспаться после больничного режима, Константин отшутился, что отдыхать нужно было тем, кто оказался на карантине в Островце. Он имеет в виду контакты первого уровня, которых 8 апреля отправили на карантин в здание старой островецкой больницы.

Все очень устали от безделья и хотят поскорее приступить к работе
© Photo : из личного архива Константина Растегаева
Все очень устали от безделья и хотят поскорее приступить к работе

"Пообщались с ребятами, которых в Островец на карантин забрали. Оказалось, что по сравнению с ними у нас в Сморгони были очень хорошие условия. И мебель новая, и кровати удобные", – отметил Константин, уточнив, что ребят из островецкой больницы также отправили на самоизоляцию, но на несколько дней раньше.

Российским специалистам сейчас если и нужен отдых после недельного заточения в больнице, то только моральный. Они уже настроились соблюдать правила самоизоляции и хотят как можно скорее приступить к работе на БелАЭС.

Напомним, группу из 15 российских строителей госпитализировали с подозрением на коронавирус в ночь с 7 на 8 апреля. Уже 11 апреля глава Минздрава сообщил, что информация о том, что результат тестов положительный, может быть ложной тревогой. Часть тестов, взятых у пациентов, показала положительный результат, а часть – отрицательный. Результаты перепроверялись трижды, и все три раза были отрицательными. Во вторник, 14 апреля, их выписали из больницы и перевели на режим самоизоляции.

Теги:
БелАЭС, Островец, коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik