08:13 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1447)
896811

По словам министра здравоохранения, ситуация с коронавирусом во всех регионах Беларуси остается контролируемой.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Стратегия смягчения последствий COVID-19, которой придерживается Беларусь, имеет свои преимущества, заявил министр здравоохранения страны Владимир Караник, выступая в четверг в парламенте.

По его словам, другая стратегия – тотального разобщения, которой придерживаются ряд стран, имеет ряд минусов. Такая стратегия, которая включает в том числе введение строгого карантина, по словам Караника, чревата повторной вспышкой заболеваемости после ослабления карантинных мер.

Министр также заявил, что ситуация с коронавирусом во всех регионах Беларуси остается контролируемой.

"Ситуация во всех регионах Беларуси остается контролируемой. Где-то она более напряженная, где-то менее", – проинформировал министр.

Про медиков

Глава ведомства также сообщил, что медикам, которые работают в эти месяцы с инфицированными коронавирусом, будет дополнительно увеличена оплата.

"Дополнительно была введена в среднем надбавка к оплате труда до 600 рублей, решается вопрос об увеличении надбавки до полутора окладов", – сказал министр.

По его словам, в настоящее время имеется достаточное количество защитных средств для медперсонала: только защитных масок – более 2 миллионов штук.

Про первые меры

Караник отметил, что масштабы распространения коронавируса в стране удалось минимизировать благодаря вовремя принятым мерам.

По его словам, из Китая не было ни одного завозного случая в Беларусь. 

Первые тесты по коронавирусу в Беларуси были сделаны 23 января 2020 года, через несколько дней выявлен и первый пациент.

Про особенности COVID-19

Караник рассказал, что коронавирусу уже 55 лет. По его словам, семейство коронавирусов известно с 1965 года, но предыдущие коронавирусы могли предаваться только от человека с клиническими признаками.

"Данный штамм коронавируса имеет длительный инкубационный период, и источником заражения может стать внешне здоровый человек", – сказал министр.

Он отвечал на вопросы депутатов про коронавирус почти два часа. Парламентарии не только благодарили медиков за работу, критиковали "за отсутствие правды", но и собирались временно оставить депутатскую деятельность и пойти помогать медикам.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко в итоге заявил, что в Овальном зале ведется протокол. Все предложения и замечания депутатов будут представлены на заседание правительственного штаба, в который входят представители ведомств и министерств.

Статистика

По данным на утро четверга, число инфицированных коронавирусом в Беларуси составило 1486 человек. Из них сейчас в больницах находится 1331 пациент. Выздоровели 139, скончались – 16.

Более половины всех случаев (807, в том числе 6 смертей) приходятся на Минск. На Витебскую область приходятся 406 инфицированных, включая 7 смертей. Далее идет Минская область: 157 зараженных, в том числе 3 летальных исхода.

По информации Минздрава на утро, в Гомельской области всего зарегистрировано 36 случаев, Могилевской – 35, Гродненской – 28, а Брестской – 17.

При этом цифры, предоставляемые сегодня самими регионами, несколько выше – из-за разницы во времени сбора Минздравом статистики. 

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1447)
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Владимир Караник, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik