17:26 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2185)
1155220

Тройка стран – лидеров по количеству инфицирований COVID-19 остается неизменной, при этом власти Китая, откуда началось распространение коронавируса, заявляют, что скончавшихся уже нет.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Общее количество зараженных коронавирусом COVID-19 в мире составило 1 347 676 человек, 74 744 скончались, поправились 277 331 человек, об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Китай, с которого началось распространение вируса по миру, постепенно уступает по количеству инфицированных – наибольшие цифры сейчас показывают США (более 368 тысяч человек), Испания (более 136 тысяч) и Италия (более 132 тысяч). В первой пятерке также Германия (более 100 тысяч) и Франция (более 98 тысяч).

Россия на карантине

По последним данным, в РФ насчитывается 6343 заболевших, излечились и выписаны из медучреждений 406 человек, скончались 47 пациентов.

В связи с пандемией COVID-19 страна закрыла границы, а также остановила авиа- и железнодорожное сообщение с другими странами, включая Калининградскую область. В России объявлен нерабочий месяц, он продлится до 30 апреля. Система образования ушла на удаленное обучение.

Для нарушителей карантинного режима в Подмосковье ввели штрафы, соответствующее решение приняла Московская областная Дума. Столичные же власти заявили, что не видят необходимости в ужесточении режима повышенной готовности и введении системы пропусков.

К середине апреля российские больницы обязали предоставить для размещения больных с коронавирусом до 100 тысяч мест – это должно произойти за счет перепрофилирования части медцентров, а также ограничений на проведение диспансеризации, профосмотров и плановой госпитализации.

При этом власти страны оказывают помощь в борьбе с пандемией другим странам. В частности, российские военные специалисты работают в итальянском регионе Ломбардия, а также в Сербии.

Нарушителей все больше

В Италии продолжает снижаться количество пациентов палат интенсивной терапии. Как заявил глава службы гражданской обороны страны Анджело Боррелли, "в рамках недельного тренда наблюдается более чем 20% снижение числа погибших". По его данным, за неделю число госпитализированных снизилось на 90%.

Напомним, что в марте в связи с распространением коронавируса в стране был введен режим ЧС. За соблюдением карантинных мер следят правоохранители и военные. Для нарушителей были установлены штрафы от 400 до трех тысяч евро. Несмотря на санкции, МВД регулярно сообщает о нарушителях – так, только за последние выходные было составлено 20 тысяч протоколов по факту несоблюдения мер по сдерживанию распространения коронавируса.

Для поддержания экономики правительство Италии приняло новую программу, в соответствии с которой компании, пострадавшие от кризиса, могут рассчитывать на финансирование и кредиты на общую сумму в 400 миллиардов евро.

Всего в стране, по последним данным, инфицировано 132 547 человек – это меньше, чем в Испании, однако по количеству жертв Италия опережает страну-соседку – там 16 523 скончавшихся (против 13 341). Средний показатель смертности – около 12%.

Испания стабилизируется

Число летальных исходов, а также новых случаев заражения снижается несколько дней подряд, об этом свидетельствуют официальные данные по состоянию на утро вторника. При этом Испания лидирует среди европейских стран по количеству погибших от коронавируса – там скончалось более 13 тысяч инфицированных. Выздоровели и были выписаны 40 тысяч пациентов.

Смертность от COVID-19 к настоящему моменту составляет почти 10%.

В настоящий момент Испания находится на втором месте после США по количеству инфицированных и на втором же месте после Китая по числу излечившихся.

Напомним, что с 14 марта в стране введен режим повышенной готовности, который предполагает ограничение передвижения жителей по стране, за исключением случаев крайней необходимости.

США в лидерах

Всего в стране, по данным университета Джонса Хопкинса, зафиксировано более 368 тысяч случаев инфицирования.

Эпицентром эпидемии коронавируса в США остается Нью-Йорк. В одноименном штате зарегистрировано уже 130 тысяч случаев COVID-19, число умерших возросло до 4,7 тысячи, большинство из них – в городе Нью-Йорк. Власти штата повысили максимальный штраф за нарушение дистанции в условиях угрозы коронавируса до одной тысячи долларов.

В качестве госпиталя для больных начали использовать крупнейший готический собор в мире – Кафедральный собор Иоанна Богослова.

Федеральные власти США выдали разрешение на начало клинических испытаний второй вакцины от нового коронавируса. Как заявил президент США Дональд Трамп, в настоящее время проходят испытания 10 "терапевтических средств" для лечения заболевания, вызываемого COVID-19.

"Это будет достаточно быстрый процесс", – пообещал глава американской администрации.

По его словам, еще 15 таких препаратов находятся в стадии подготовки к клиническим испытаниям.

В Китае никто не умер

За последние сутки в КНР не зафиксировано ни одного летального случая, об этом сообщил во вторник Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения Китая.

В стране практически нет местных случаев заражения, при этом число прибывающих из-за границы заразившихся увеличилось на 32 и составило 983 человека.

Большинство инфицированных прибывают из-за рубежа. С 28 марта границу для иностранцев временно закрыли, поэтому практически все приезжающие в страну – граждане Китая, которые находились за его пределами.

Чтобы не допустить второй волны заболевания, повышенные меры безопасности сохраняются. По-прежнему действует целый ряд правил, регламентирующих поведение жителей в общественных местах в связи с пандемией в мире.

Кроме того, с 1 апреля в стране стали вести учет носителей вируса без симптомов и без вызванного им заболевания – их в Китае насчитывается 1033, из них 30 случаев были зарегистрированы за минувшие сутки.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2185)
Теги:
Китай, Россия, коронавирус COVID-19, США, Испания, Италия


Главные темы

Орбита Sputnik