14:18 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2380)
519710

Ученые из Питтсбурга намерены провести еще ряд экспериментов, а после получить разрешение властей на клинические испытания на добровольцах.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Первые доклинические испытания вакцины от коронавируса нового типа успешно провели врачи из США. Результаты их работы опубликованы в научном журнале EBioMedicine.

Вакцина заставляет организм лабораторных мышей вырабатывать антитела к коронавирусу COVID-19: по словам одного из авторов исследования, доцента Питтсбургского университета Андреа Гамботто, сделать это удалось благодаря опыту работы специалистов с вирусами атипичной пневмонии SARS и ближневосточной лихорадки MERS.

"Оба этих патогена являются родственниками SARS-CoV-2 (...). Поэтому можно сказать, что мы заранее знали, как бороться с новым вирусом", – отметил ученый.

По его словам, многие специалисты предпочли "недоказанный с точки зрения эффективности" новый подход (он основан на РНК-фрагментах вируса). А группа ученых в Питтсбурге предпочла проверенный и более трудоемкий путь: разработку на основе фрагментов общего для упомянутых заболеваний белка, благодаря которому вирус оказывается в человеческом организме.

Исследователи вырастили клетки, вырабатывающие большое количество этого белка, и использовали пластырь с наноиглами, чтобы проверить его работу на лабораторных мышах. По информации ученых, через две недели после попадания вакцины в организм грызунов их иммунитет начал вырабатывать антитела, которых оказалось достаточно для присоединения к вирусным частицам и их нейтрализации.

Отмечается также, что мышей не заражали настоящим коронавирусом, но прошлые опыты с вакциной от ближневосточной лихорадки MERS показали, что она сохраняет эффективность на протяжении года.

В ближайшее время ученые из Питтсбурга намерены провести еще ряд экспериментов, а после получить разрешение властей на клинические испытания на добровольцах: так исследователи могут создать "первую практически применимую" вакцину от COVID-19.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2380)
Теги:
вакцина, США, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik