14:47 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2380)
3781 0 0

По словам представителя РАН, на проекты, выполняемые академией и Минобрнауки, уже "обратили внимание в Минздраве".

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Три лекарственных препарата, которые потенциально можно применять для лечения заболевания COVID-19, вызываемого новым коронавирусом, разработали в России с участием специалистов Российской академии наук. Об этом рассказал вице-президент, руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин.

Академик сообщил, что одно лекарство, которым заинтересовались и китайские медики, в ингаляционной форме, уже готово для передачи на испытания в специализированных учреждениях.

"Я уверен, что она будет более приемлемой для лечения COVID-19-инфекции. И, естественно, такой вариант крайне важен в нынешней ситуации", – отметил Чехонин, его цитирует РИА Новости.

Другой препарат также готов тестироваться, а третий, по его словам, даже прошел все стадии клинических испытаний, "находится на стадии регистрации, после прохождения которой может быть передан на испытания для проверки его возможной активности в отношении COVID-19".

Разрабатывают еще три вакцины

"На базе биологического факультета МГУ имени Ломоносова под руководством академика Михаила Кирпичникова разрабатывается прототип, повторю – прототип поливалентной вакцины против COVID-19, то есть такой, которая бы работала в отношении широкого спектра коронавирусов, не только от нынешнего", – рассказал Чехонин.

В Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова разрабатывается "современная высокотехнологичная вакцина против COVID-19 на основе вирусоподобных частиц с использованием так называемых рекомбинантных фрагментов белков коронавируса": технология и правда инновационная, уверен академик, позволяющая "привести к успешному созданию вакцины".

Отметил собеседник агентства и работы в Институте общей генетики имени Вавилова, которыми руководит крупнейший специалист в области ДНК-вакцин.

"Разрабатываемая там вакцина несет на своей поверхности три белка коронавируса, что поможет создать также поливалентную вакцину. Мы очень большое внимание уделяем и этой разработке", – отметил Владимир Чехонин и напомнил, что трудятся ученые и в центре "Вектор" в Новосибирской области.

По словам вице-премьера РАН, на все три проекта, которые выполняются учеными РАН и Минобрнауки, "обратили внимание в Минздраве".

"Я надеюсь и уверен, что мы в итоге будем иметь свою эффективную вакцину широкого спектра действия – не только от COVID-19, но и которая, как я сказал, будет охватывать целый спектр других коронавирусных инфекций", – резюмировал эксперт.

Вирус "добреет"?

По словам заведующего отделом науки в 67-й московской больницы профессора Владимира Шумилова, коронавирус тем временем становится менее агрессивным.

"По нашим наблюдениям, вирус становится менее агрессивным, чем в самом начале. Я считаю, прогноз весьма благоприятный", – сказал Шумилов.

По мнению медика, распространение инфекции может пойти на спад уже в течение месяца.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2380)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik