17:23 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1252)
8196552

Мужчина рассказал, что до болезни за пределы Беларуси не выезжал, только один раз ездил по работе в Минск.

ГРОДНО, 1 апр – Sputnik, Инна Гришук. Предприниматель из Ивьевского района, который стал четвертым пациентом с COVID-19 в Гродненской области, рассказал о том, где он мог подхватить вирус. Ведь за пределы Беларуси в последнее время он не выезжал, ни с кем из-за границы не общался. Мужчина остается на лечении в ивьевской инфекционной больнице, здесь же на карантине находятся его пожилые родители и жена с тремя детьми.

За границей в последние два месяца не был

Александр Мацкевич, 48-летний предприниматель из Ивьевского района, стал первым в своем районе, у кого диагностировали коронавирус, и четвертым в Гродненской области. Где мужчина мог подхватить COVID-19, гродненские врачи пока не берутся говорить.

Как ранее сообщал главный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш, сказать точно можно будет после завершения эпидемиологического расследования случая, выяснения контактов пациента. Но пока нет информации, чтобы он пересекался с людьми, у которых ранее был диагностирован коронавирус, или с их контактами первого или второго уровня.

По словам Александра, он не выезжал за границу в Европу, большую часть времени проводил в деревне, с людьми, которые приезжали из-за границы, не общался. Последняя поездка – в Россию, но это было два месяца назад. Мужчина уверен, что с тех пор прошло много времени, вирус явно проявился бы быстрее. 

Мог заразиться в столичном кафе

У самого Александра есть версия, где он подхватил коронавирус: это могло произойти во время рабочей поездки в Минск в первой половине марта. Мужчина – владелец небольшой фирмы по производству мебели, поездка была связана с работой. В этот день он зашел в кафе быстрого питания.

Александр Мацкевич – 48-летний предприниматель из Ивьевского района
© Photo : предоставлено Александром Мацкевичем
Александр в целом настроен оптимистично, признается, что сейчас чувствует себя даже лучше, чем до болезни

"Мне кажется, что мог заразиться в этом кафе, других вариантов у меня нет", – отмечает Александр, который четко запомнил, что в тот день в заведении было немного посетителей, но официантка протирала все столы одной тряпкой. Она и могла стать разносчицей инфекции, ведь в общепите большой поток людей. Знать, кто из них здоров, а кто болен, невозможно. Поэтому важно обрабатывать дезрастворами столы, ручки дверей в кафе.

Симптомы болезни проявились не сразу. Лишь спустя неделю – в субботу, 21 марта, у Александра поднялась температура. Сначала до 38 градусов, к вечеру воскресенья она подскочила до 40. В эти дни мужчина был на домашнем лечении, температуру сбивал парацетамолом, но спустя несколько часов, когда лекарство переставало действовать, она поднималась снова. Мужчина вспоминает, что поначалу не было ни кашля, ни першения, ни насморка. 

"Поселок у нас небольшой, поликлиника в выходные не работала. К врачу смог пойти в понедельник, мне выписали лекарства", – объяснил причину самолечения Александр, уточнил, что в поликлинику шел в маске и перчатках, соблюдал меры предосторожности.

Во вторник он сделал флюорографию, которая показала воспаление легких, в тот же день его положили в инфекционную больницу в Ивье. С тех пор находился в отдельном изолированном боксе. Анализ на коронавирус, как вспоминает Александр, у него взяли 25 марта, спустя два дня он дал положительный результат.

Семью забрали на карантин

На карантине с 29 марта находится жена, трое детей и пожилые родители Александра, их также поместили в отдельные изолированные боксы в инфекционной больнице в Ивье, за их состоянием наблюдают врачи. Проявлений болезни у них нет.

"Думаю, зря их закрыли в больнице. Зачем это делать, если у них нет ни температуры, никаких симптомов? У нас частный дом, у родителей тоже. Можно без риска для окружающих находиться на домашнем карантине. Так даже лучше было бы, меньше стресса, особенно для пожилых людей. Следить за тем, чтобы они не выходили на улицу и в деревню, мог участковый, да и сами соседи – поселок у нас маленький, все на виду. А так забивают больницы этими подозреваемыми, их теперь много".

Мужчина допускает, что дети и жена могли уже переболеть коронавирусом, но перенесли его в легкой форме.

"У детей поднималась температура до 37 с небольшим, жена немного кашляла еще до моей болезни. Но у них все прошло. Сейчас они чувствуют себя хорошо. Если их тесты покажут отрицательный результат, то даже не знаю, что и думать. Может, не такой этот вирус и опасный, как говорят", – рассуждает Александр.

По его словам, анализ на коронавирус, взятый у жены, детей и родителей, оказался отрицательным. Второй анализ, по правилам, должны сделать через 14 дней. Только после этого можно будет делать выводы.

Что касается родителей, которые вошли в первый круг контактов, так как Александр навещал их после поездки в Минск и посещения кафе, то они сейчас чувствуют себя хорошо.

Самочувствие даже лучше, чем до коронавируса

В целом Александр настроен оптимистично, того, что у него выявили коронавирус, от друзей и соседей не скрывает. Говорит, что после поставленного диагноза знакомые не изменили свое отношение к семье.

"Соседи с юмором отнеслись, особенно когда увидели, что у нас дезинфицировали не только дом, но и собачий вольер во дворе", – отмечает мужчина.

Сейчас он проходит курс лечения. Доволен и работой врачей, и условиями содержания, и питанием.

"Знаете, сейчас я себя чувствую отлично, намного лучше, чем до больницы. Так хорошо не чувствовал себя долгое время. Может, потому что перестал курить, да и терапия помогает. До этой болезни я много курил, иногда по две пачки в день, по утрам и в течение дня был кашель, кашлял раз в десять чаще, чем сейчас. Теперь с утра кашляну один раз, и на этом все", – признается Александр.

Он уверен, что именно излишнее курение, ослабляющее легкие, и стало причиной осложнения при коронавирусе в виде пневмонии. Поэтому принял окончательное решение – избавиться от вредной привычки.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1252)
Теги:
Гродненская область, Ивье, Беларусь, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik