05:22 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
219010

У девочки из Бобруйска редкая форма рака, у нас ей помочь уже не могут. Для Насти нашли клинику в Китае. Правда, сейчас туда сложно попасть.

Коронавирус остается темой номер один в мире. Но есть и другие больные, которым тоже нужна помощь.

Бобруйчанка Настя Нагорная должна была лететь в Китай в конце марта. У девочки редкая форма рака. Там ей было назначено лечение. Но пока она остается дома из-за сложностей с пересечением границ.

Предложили хоспис

"Мой дочке – 12 лет. Всего 12 лет. Настя – очень сильный человек. Несмотря ни на что, она очень хочет жить", – рассказывает Sputnik бобруйчанка Надежда Нагорная.

Два года назад у ее дочки обнаружили редкое заболевание – эмбриональная рабдомисаркома забрюшинного пространства. Это одна из разновидностей саркомы – рака мягких тканей, костей или соединительной ткани.

Настя прошла 16 блоков химиотерапии, 28 сеансов лучевой терапии, три операции, два сеанса гипертермии. Во время последней операции ей удалили почку – она была повреждена раковыми клетками.

Настя надеется, что ей смогут помочь в Китае
Настя надеется, что ей смогут помочь в Китае

Сейчас у Насти заболевание прогрессирует. В Беларуси девочке помочь уже ничем не могут.

"В Боровлянах сразу ставили благоприятный прогноз. Мы жили спокойно, ездили на химию. А потом пошло прогрессирование. Во время последней встречи Насте уже предлагали хоспис", – говорит Надежда.

Есть свои риски

Но семья Насти не собирается сдаваться. Для девочки нашли клинику в Китае, которая известна своими инновационными методами. Настя прошла первый курс лечения – есть положительная динамика.

В конце марта она должна была снова ехать в Китай. Но из-за ситуации вокруг коронавируса дорогу пришлось отложить.

"Клиника называется Фуда. Она находится в городе Гуанчжоу. Он не закрыт для туристов. Но с 26 марта у них все прилетевшие садятся на 2-недельный карантин", – рассказывает Надежда.

Семья не рискнула пока ехать в Китай. Как поясняет Надежда, ситуация меняется каждый день. Она боится остаться в чужой стране с больным ребенком, если вдруг границы в Китае закроются.

Для Насти дорог каждый день. Поддерживать ее состояние помогают таблетки. Но нужно действовать.

"Мы поехали в Китай, потому что везде нам отказали. В Германии отказали. В Израиле не смогли предложить лечение, которое поможет. Испания прислала счет на 100 тысяч евро. Мы решили, что не потянем такую сумму. Для сравнения: на первую поездку в Китай нам потребовалась 21 тысяча долларов", – признается Надежда.

Наша борьба

Ситуацию усложнило и то, что сильно подрос курс доллара. Сегодня у семьи – около 17 тысяч долларов вместе с остатком от прошлого сбора. Помочь Насте может любой неравнодушный – в соцсети "ВКонтакте" есть группа "Поможем Анастасии Нагорной".

"У нас на данный момент нет даже счета. Мы не знаем, в какую копейку это обойдется. Нам сказали: "Прилетайте, мы вас обследуем и будем думать, как дальше лечить". У нас не тот случай, когда все идет по накатанной дорожке", – отмечает мама девочки.

Несмотря на сложности, Настя не теряет силы духа. Ее мама рассказывает, что недавно она стала заниматься настольным теннисом. Им девочка увлекалась до болезни. Семья надеется выехать в Китай не позже конца апреля.

"Когда людям говоришь "Китай", они начинают улыбаться. Но я как человек, который там был, скажу, что китайцы – молодцы. Нас за день обследовали. Через день сделали брахитерапию. Клиника занимается не классическим лечением, а современным. Это наша борьба", – говорит Надежда Нагорная.

Семья надеется, что ситуация с коронавирусом наладится и китайские врачи смогут помочь девочке, которая очень хочет жить.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, Китай, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik