Никогда не скажу, что победила рак. Откровенная история телеведущей

© Photo : из личного архива Н. БордиловскойНа телевидении Наталья работает уже четверть века – 25 лет
На телевидении Наталья работает уже четверть века – 25 лет - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
После того, как Наташе Бордиловской поставили диагноз, она стала вести онлайн-дневники. В них репортер рассказывает всю правду о лечении, врачах и народной медицине.

Летом прошлого года телеведущая Белтелерадиокомпании Наталья Бордиловская сообщила на своей странице грустную новость: у нее рак.

Универсального лекарства от рака еще не придумано, но ранний скрининг может спасти жизнь - Sputnik Беларусь
День борьбы против рака: мифы, которым не стоит верить

Такого поворота судьбы она и сама не ожидала. Но Наташа смогла собрать себя по кусочкам и сейчас уже идет на поправку.

Как болезнь меняет человека и почему раку не стоит говорить "прощай", репортер рассказала Sputnik.

Дочь

В Беларуси Наталью хорошо знают. На телевидении она уже четверть века – 25 лет. Ведет проекты, которые связаны с темой религии и культуры. Многие знают Наташу как спокойного и благоразумного человека. В авантюры она никогда не попадала. Всегда думала о дочери, которую растит одна. И тут – такая новость.

© Photo : из личного архива Н. БордиловскойТакой все знают Наталью Бордиловскую
Никогда не скажу, что победила рак. Откровенная история телеведущей - Sputnik Беларусь
Такой все знают Наталью Бордиловскую

Ведущая признается, что для нее все произошло внезапно. Просто однажды нащупала уплотнение в груди. Значения этому не придала. Поэтому диагноз прозвучал как гром среди ясного неба.

"Сначала была и паника, и душевные страдания. Больше всего переживала за дочь, ей всего 12 лет. У нас силен стереотип, что рак – это смертельно. Не хотелось, чтобы дочь росла в интернатах и каких-то учреждениях", – признается телеведущая.

Как и любая болезнь, рак обостряет чувство одиночества. Наташа честно признается: когда только началось лечение, ей казалось, что она в этом мире одна.

"Есть такое выражение, что мы приходим в этот мир одни и одни уходим. Это только кажется, что мы кому-то сильно нужны, что вокруг нас столько друзей. Но это только иллюзия – она нас радует. На самом деле, когда случается такая беда, очень редко, чтобы кто-то искренне с тобой ее разделил и ты был не один в ней", – говорит собеседница Sputnik.

© Photo : из личного архива Н. БордиловскойНаталья честно рассказывает, что происходит с женщиной в процессе лечения
Никогда не скажу, что победила рак. Откровенная история телеведущей - Sputnik Беларусь
Наталья честно рассказывает, что происходит с женщиной в процессе лечения

Дневники

И все же Наташе повезло. Конечно, если можно так сказать. Рядом с ней оказалась сестра, которая также прошла через онкологию. Она, как никто, понимала чувства и переживания Наташи.

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Красный - Sputnik Беларусь
Онколог: не стоит нагнетать раковые фобии, но скрининг лучше пройти каждому

А потом почувствовала поддержку других людей. Руку помощи и в моральном, и в материальном плане Наташе протянули на работе, коллеги и руководство. А еще – ей очень помогли онлайн-дневники. Их репортер ведет на своей странице в Facebook.

Об истории их создания Наташа рассказывает просто: поняла, что жизнь коротка. Когда, как не теперь, делать то, что хочется?

"Когда заболела, я же не знала прогнозов. Я себе сказала: "Наконец хочу делать в жизни то, что хочу". Я смотрю – хирург Андрей Павленко, он вел свой дневник. Потом еще кто-то… Я подумала: почему нет? Ведь, когда заболеваешь, такой дефицит информации. Когда идешь на химию, ничего не знаешь. Мне хотелось рассказывать это. С другой стороны, мне это принесло пользу. Я себя заняла, стала работать как журналист", – признается она.

© Sputnik / из личного архива Н. БордиловскойКогда Наталья узнала свой диагноз, в первую очередь подумала о дочери - ей всего 12 лет
Никогда не скажу, что победила рак. Откровенная история телеведущей - Sputnik Беларусь
Когда Наталья узнала свой диагноз, в первую очередь подумала о дочери - ей всего 12 лет

Неприятная правда

В своих дневниках репортер рассказывает всю правду о лечении, пусть и не всегда приятную. На ее странице можно найти фотографии, на которых она начала терять волосы.

"Это было тяжело переносить. Как бы ты силен ни был внутри, но посмотреть на себя в зеркало, когда ты лысеешь… Именно от этого и больше всего хотелось плакать – когда болезнь тебя изувечила", – вспоминает телеведущая.

Наташа рассказывает, что ей приходилось сталкиваться с разными соблазнами. Например, когда лечение только началось, репортеру советовали обратиться к народной медицине.

© Photo : из личного архива Н. БордиловскойПортрет с доктором, "лучшим врачом-онкологом-хирургом Боровлянской онкомаммологии Антоном Хоровым"
Никогда не скажу, что победила рак. Откровенная история телеведущей - Sputnik Беларусь
Портрет с доктором, "лучшим врачом-онкологом-хирургом Боровлянской онкомаммологии Антоном Хоровым"

"В самом начале столько рекомендаций и советов посыпалось, что была растерянность большая. Говорили, что излечиться можно обычной содой, медными монетами, святой водой, молитвами, постами, поездками на Гималаи. Я настроилась сразу на контакт с врачом – и не жалею об этом. Я ему, кстати, задавала вопросы. Он смеялся и говорил: "Знаете, сколько я могу рассказать советов и рецептов", – продолжает ведущая.

А еще у больного силен соблазн заглянуть в будущее.

"Друг подсказал имя крутой колдуньи-экстрасенса, но я удержала себя от этого. Ведь я считаю себя верующим человеком. Здесь можно очень много себе зла принести… И потом, это великий дар – быть настоящим экстрасенсом. Это не может быть поставлено на поток. Таких людей – единицы. Поэтому я больше к вере склоняюсь. Лучше с Богом", – признается ведущая.

© Photo : из личного архива Н. БордиловскойВсе посты в онлайн-дневнике Натальи полны оптимизма
Никогда не скажу, что победила рак. Откровенная история телеведущей - Sputnik Беларусь
Все посты в онлайн-дневнике Натальи полны оптимизма

Медицина

В своих дневниках ведущая рассказывает о белорусской медицине. Когда Наташа вернется к работе, она хочет вести проект об онкологии. В нем будет поднимать, в том числе, проблемные вопросы.

Репортер заметила, что белорусская медицина разделилась на два лагеря. В РНПЦ онкологии в Боровлянах больного принимают на высшем уровне, в то время как в поликлиниках нет даже онколога.

"Я заболела в сентябре вирусом. У меня была огромная температура. Вызвала на дом терапевта. Она пришла и сказала: "Вы уже на учете онколога". А где взять онколога в поликлинике? Его нет. У нас на Первомайский район – одна-две поликлиники с онкологами. Он к тебе не поедет. Он невыездной. Ты лежишь с температурой, нижайшим иммунитетом – и тебе помочь никто не может", – говорит Наташа.

"То же самое, когда ты приходишь в поликлинику сдавать анализы. Направление выписать – у кого? Забрать результаты – у кого? Нет выстроенной системы и какого-то сопровождения. Ты там немножко как будто назойливый", – добавляет она.

© Photo : из личного архива Н. Бордиловской Дочка всегда рядом
Никогда не скажу, что победила рак. Откровенная история телеведущей - Sputnik Беларусь
Дочка всегда рядом

Слабости

Ведущая перенесла операцию и четыре курса химиотерапии. Сейчас она проходит финальный этап лечения – лучевую терапию.

Наташа честно признается: рак – это больно. Были дни, когда она не могла встать с постели – настолько сильной была слабость.

Кроме того, у нее появился страх пройти через это снова.

"Даже когда я закончу терапию и мне напишут "Радикальное лечение завершено", никогда, ни в одном интервью, ни знакомым, ни сама себе не смогу сказать, что победила рак. Это звучало бы очень помпезно. Победы не существует. В другом диагнозе – пожалуйста. Поэтому я буду просто держаться за свой результат и жить", – замечает она.

Ведущая рассказывает, что болезнь обнажает в человеке самые темные стороны его личности. Многие пациенты становятся обидчивыми. А еще Наташа заметила, что люди стыдятся своего диагноза, чего она понять не может.

© Photo : из личного архива Н. БордиловскойБольничная еда - не самая аппетитная, но надо себя заставлять
Никогда не скажу, что победила рак. Откровенная история телеведущей - Sputnik Беларусь
Больничная еда - не самая аппетитная, но надо себя заставлять

"Мне не нравится, что женщины наши боятся говорить про свой рак. Меня угнетает, что люди несут на себе груз какого-то стыда за свою болезнь. Я видела, некоторые женщины брали с собой даже ноутбуки. Делали работу прямо в палате. Созванивались, организовывали… Я понимаю, что не в каждом коллективе поймут. Бывает, что на человеке много завязано. Но некоторые даже умудрялись не сообщать маме. Это не тот случай, когда надо прятаться. Ты не знаешь, когда и что случится с тобой. Лучше, чтобы близкие были готовы", – говорит Наташа.

Планы

Репортер считает, что секрет ее спасения кроется в том, что она всякий раз поднималась с постели, превозмогая боль.

Наташа хочет жить. Жить ради своего ребенка. Ведь самое сложное для человека – не медицинские уколы и операции, а страх потерять всех и сразу.

Поэтому она верит в лучшее. И она очень ждет весну, когда можно прогуляться по улице, купить себе красивое платье и снова почувствовать себя красивой и женственной.

© Photo : из личного архива Н. БордиловскойНесмотря на резкую смену обстоятельств, Наталья напоминает, что внутри она такая же, как и была
Никогда не скажу, что победила рак. Откровенная история телеведущей - Sputnik Беларусь
Несмотря на резкую смену обстоятельств, Наталья напоминает, что внутри она такая же, как и была

"Хочется просто сказать об этом – все закончилось. И пережить этот момент. Хочется устроить праздник. Собрать всех и вместе отпраздновать. Хочется просто пойти в магазин и примерять новую одежду. Хочется встретиться со своей семьей и пойти гулять по городу, как раньше. Хочется прийти на работу. Занять свое место, съездить на съемку, сделать свой первый репортаж после болезни. Почувствовать себя в нем", – признается она.

Наташа признается, что болезнь меняет человека. Она и сама стала чуточку другой. Но разве это не повод начать свою жизнь с нового листа?

"Если смерть с косой стояла на пороге, то мы уже другие. Мы уже всегда будем по-другому видеть мир", – говорит телеведущая.

Отрывок из дневника Наташи

  1. Химия – это тяжело. Это больно. Это дискомфортно. Но это… ПЕРЕНОСИМО!
  2. После трех недель первой же химии у меня начали выпадать волосы. Вначале волосы теряются в передней части головы. В целом я потеряла только половину всех волос. Ресницы и брови у меня поредели, но остались. Так что "пугалки" о полном изменении внешности преувеличены.
  3. Побочки химии разные. У меня была "белая" химия. Катастрофический упадок сил (ощущение, будто ты глубокий старик, не способный нормально встать, лечь, ходить). Ломка в костях. Боль в венах. Подошвенно-ладошная болезнь – когда кожа отекает и трескается, ступать можно только медленно и осторожно. Головокружение и головная боль. Сонливость. Нарушение пищеварения. Тахикардия. От химии ощутимо страдает сердце.
  4. Химиотерапия в РНПЦ онкологии абсолютно бесплатная. Все медикаменты и сопутствующие средства – за счет государства. Мои препараты отечественного производства оправдали себя в эффективности!
Лента новостей
0