03:30 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1447)
2963130

Пациент скрыл и от Минздрава, и от сотрудников частного медцентра факт нахождения в северной Италии.

МИНСК, 12 мар - Sputnik. Один из пациентов, госпитализированных в Беларуси с коронавирусом, находится в состоянии средней степени тяжести, заявил в четверг журналистам глава Минздрава Владимир Караник.

На сегодня в Беларуси подтверждено 12 случаев коронавируса, при этом у четырех пациентов тесты дают отрицательные результаты, то есть они выздоровели.

Один из последних случаев коронавируса связан с мужчиной, скрывшим факт посещения Италии и посещавшим в воскресенье один из частных медицинских центров столицы.

"Пациент, который был госпитализирован 9 марта в Минске с пневмонией, в не очень хорошем состоянии, в состоянии средней степени тяжести. Он скрыл и от нас, и от сотрудников ЛОДЭ, что он находился в северной Италии, потому что прилетел он рейсом из Мюнхена", – рассказал Караник в эфире телеканала СТВ.

По словам министра, у медиков есть "красные флажки", установленные, чтобы не пропустить случаи инфекции. Сегодня все пневмонии средней тяжести и тяжелого течения обязательно типируются на наличие коронавируса, вне зависимости от того, были ли люди за границей.

"10 марта пришел положительный тест (у госпитализированного мужчины – Sputnik). Спасибо очень хорошему сотрудничеству с нашими китайскими коллегами по схеме лечения, которая на сегодня считается наиболее эффективной. Это утверждено уже в виде инструкции и разослано во все медучреждения. Незамедлительно были применены эти подходы к лечению. На сегодняшний момент признаки дыхательной недостаточности ушли, пациент переведен в удовлетворительное состояние", – добавил министр.

После посещения указанным пациентом частного медцентра часть посетителей, бывших в учреждении в то же время, а также медицинский персонал временно госпитализировали – для проведения тестов на коронавирус.

По словам министра здравоохранения, чем позже человек обращается за помощью врачей, тем дольше ему предстоит лечиться и тем выше риск осложнений. Тем же, кто посещал неблагополучные районы, Караник посоветовал сдать тест и в течение двух недель ограничивать свои контакты.

В четверг Караника с докладом принимал президент Беларуси Александр Лукашенко, затронута была и тема коронавируса. В целом система здравоохранения получила положительную оценку главы государства.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1447)

По теме

До 19 человек: контакты заболевшей коронавирусом гродненки выясняются
Сдать анализ на коронавирус: проверено на себе
ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса в мире
Первого в Беларуси пациента с коронавирусом выписали из больницы
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Владимир Караник, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik