13:28 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1447)
4366 0 0

Если тест оказывается положительным, то в течение суток с человеком связываются для дальнейшей госпитализации или проведения уточняющей диагностики.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Обработку тестов на коронавирус в Минске проводят три лаборатории, необходимости в подключении дополнительных учреждений нет, об этом министр здравоохранения Владимир Караник сообщил журналистам в понедельник.

Сегодня профильные учреждения могут выполнять несколько тысяч тестов на коронавирус в сутки. По словам Владимира Караника, к работе может быть подключено еще семь лабораторий в областях, однако необходимости в этом сейчас нет.

"Лаборатории работают в круглосуточном режиме. Если тест будет положительным, то в течение суток с человеком свяжутся. Если в течение суток с вами не связались, то тест по умолчанию отрицательный", – уточнил министр здравоохранения Беларуси.

По его словам, в спорном случае человека непременно госпитализируют или пригласят на уточняющую диагностику. К слову, сдать тест можно в десятках мест по всей стране.

В настоящее время под лабораторным контролем по коронавирусу находятся 1200-1300 человек. Потоки пациентов, уточнил глава Минздрава, четко разделены.

"Те, кто госпитализирован с признаками вирусной инфекции, находятся в категории "срочно". Мы результаты тестов получаем в течение четырех-пяти часов. Следующий поток пациентов – это контакты первого уровня, те, кто контактировал с пациентами, по которым пришел подозрительный результат хотя бы одного теста (...). Все остальные пациенты, которые были в эпидемически неблагоприятных районах и не имеют никаких признаков заболевания, идут в плановом порядке – результат анализа получаем в течение суток", – пояснил он.

Коронавирус в Беларуси

Напомним, что вспышка неизвестной пневмонии была зафиксирована в китайской провинции Хубэй в декабре прошлого года. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус COVID-19. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. За пределами КНР случаи инфицирования были выявлены более чем в ста странах мира.

Не обошел коронавирус и Беларусь – первый случай был выявлен в республике в конце февраля. "Нулевым заболевшим" стал студент БНТУ из Ирана. Позже COVID-19 был подтвержден у шести человек: двух – в Витебске и четырех в Минске. По словам министра здравоохранения Владимира Караника, состояние пациентов, госпитализированных с коронавирусом, удовлетворительное.

Как стало известно 9 марта, на выходных в стране было выявлено еще три положительных результата теста "у контактов первого уровня", с которыми плотно общались белорусы, приехавшие из Италии: продолжается уточняющая диагностика, если тесты окажутся положительными, количество случаев в Беларуси будет увеличено до девяти.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1447)
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik