11:42 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1443)
5527463

По словам министра здравоохранения, основное лечение больных коронавирусом заключается в недопущении развития осложнений.

МИНСК, 8 мар – Sputnik. Иммунная система достаточно хорошо справляется с коронавирусной инфекцией, заявил в воскресенье в эфире телеканала ОНТ министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Беларуси в конце февраля. На сегодня в республике зафиксировано шесть пациентов с COVID-19.

"У первого пациента получен первый отрицательный результат (анализа – Sputnik)", – рассказал министр.

Молодого человека уже можно считать выздоровевшим, однако по протоколу необходимо получить два отрицательных результата, после чего он будет выписан из стационара.

Объяснил Караник и то, почему коронавирус вызывает столько "хайпа": по его словам, он новый и неизвестный, а также оброс многими мифами. При этом особо опасным этот вирус министр не назвал.

Ресурсов для обнаружения вируса, добавил Караник, хватает.

"РНК вируса было передано ВОЗ максимально оперативно, это позволило создать тест-системы. У нас есть тест-система отечественного производства, она валидирована ВОЗ", – отметил он.

По словам Караника, есть тест-система и российского производства. Используется и третья система. "Мы всегда используем перекрестный контроль", – добавил министр. В случае положительного результата, подчеркнул он, каждый перепроверяется трижды.

В Беларуси издан первый протокол ведения пациентов с подозрениями на коронавирус. При этом специфического лечения от вируса не существует.

"Надо понимать, что здесь наша иммунная система справляется достаточно хорошо сама. Наша задача – не допустить распространения осложнений", – заключил министр.
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1443)
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Владимир Караник, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik