"Таблетки всегда ношу с собой". Как живут те, у кого ВИЧ с рождения

Медицинский работник производит экспресс-анализ крови - Sputnik Беларусь
Что будет, если пропустить одну таблетку, и часто ли приходится болеть из-за иммунитета? Sputnik задал банальные вопросы о ВИЧ.

В Пинске продолжают устанавливать причины заражения ВИЧ 11-месячной девочки. Эта история потрясла общественность. Ведь у ребенка здоровые мама и папа.

Экспресс-тестирование на ВИЧ  - Sputnik Беларусь
Минздрав прокомментировал заражение младенца из Пинска ВИЧ

Как это могло произойти? И самое главное – какая жизнь ждет малышку?

К сожалению, в мире полно стереотипов по поводу людей с ВИЧ-инфекцией. И это несмотря на развитие интернета. Корреспонденты Sputnik разыскали парня, который живет с таким диагнозом с рождения, чтобы задать ему банальные вопросы о его жизни.

Во сколько лет ты узнал о том, что у тебя ВИЧ?

- Мне было 11. Мама и папа пригласили к себе в комнату. Начали они издалека. Рассказали, что есть такое заболевание, и оно не смертельное. И вот так, намеками, подвели к главному. Я сначала плакал, потому что не понимал, что это. Но потом смирился. Понял, что буду жить дальше, все нормально.

Как так получилось, что у меня ВИЧ, я не знаю. Да и мне неинтересно. Знаю, что у старшего брата и отца такого диагноза нет. У мамы – положительный ВИЧ-статус.

Капельница - Sputnik Беларусь
Глава Минздрава: у других детей в Пинске ВИЧ не выявлен

Ты принимаешь какое-то лечение?

- Мне назначена антиретровирусная терапия. Это одна таблетка в день. Да, есть люди, которые принимают по 3-4 таблетки в день. Но это смотря какой иммунитет.

У таблеток есть небольшие "побочки". Поэтому я выпиваю их в 11 вечера и ложусь спать. Если не засыпаю сразу, то эти "побочки" проявляются. Может быть головокружение и потеря сна. В начале терапии я терял сознание два раза. Бывает такое чувство, что тебе немножко тяжело. Но в целом это терпимо.

Терапия меня никак не ограничивает. Я могу пойти гулять после 11. Но таблетки у меня всегда с собой. Алкоголь можно спокойно употреблять.

Что будет, если пропустить таблетку?

- Ничего. У было несколько случаев, когда я занимался делами допоздна. На утро были запланированы дела. Чтобы быть в форме, я специально пропускал таблетку.

Cимвол Всемирного дня борьбы со СПИДом  - красная ленточка - Sputnik Беларусь
Медики: в Беларуси около 10 тысяч невыявленных ВИЧ-инфицированных

Если не принимать терапию целый месяц, тогда анализы покажут, что ты ее не принимал. Это будет видно по самочувствию, хотя несильно.

Я пью новые таблетки. Они вышли недавно. Естественно, они будут пожизненно. Но сейчас разрабатывается терапия, которую нужно принимать один раз в полгода.

Кто покупает таблетки и сколько они стоят?

- Таблетки предоставляются государством. Они достаются мне бесплатно.

Что еще от тебя требуется по части медицины?

- Осмотр раз в год. Принимает врач-инфекционист, он назначает обычные анализы. Потом мне говорят, что все хорошо. Еще ни разу не было, чтобы были какие-то изменения в худшую сторону.

Ты часто болеешь из-за иммунитета?

- Никогда. Максимум, что у меня бывает – это кашель и насморк. И только раз в год. Я не лежу в больнице, не сижу дома. Тот же герпес проходит сам по себе. Лекарства вообще не использую.

Экспресс-тестирование на ВИЧ - Sputnik Беларусь
Все не так просто: эксперт прокомментировал заражение девочки из Пинска ВИЧ

Как друзья относятся к твоему статусу?

- В шестом классе я поговорил со своей компанией. Но они не придали этому значения. Одна девочка рассказала своей маме, которая работает врачом. Она ответила: "Все бывает, ничего страшного". Сейчас друзья явно это забыли. Потому что я говорил о ВИЧ так, между делом.

В то же время посторонним я не готов раскрывать свой статус. Зачем? Сейчас у нас общество неправильно на это реагирует. Я не хочу из-за этого пострадать.

Есть какие-то профессии, по которым ты не можешь работать?

- Только хирургом. По всем остальным профессиям я прохожу. Хотя мне говорили: ты не можешь быть ни поваром, ни врачом. Я могу работать даже акушер-гинекологом. Я узнавал эту информацию.

Кстати, я и хотел быть акушером-гинекологом. Но не продержался до 11-го класса. Школа такая, что не хотелось там оставаться. Отучился и забыл.

ВИЧ-инфекция и СПИД: симптомы и распространение (инфографика) - Sputnik Беларусь
Инфографика
Важно знать: симптомы ВИЧ/СПИД

Сейчас мне 16 лет, учусь на специалиста по социальной работе. Учеба мне нравится. Хочу занимать руководящую должность. К примеру, работать в пенсионном фонде. Это в моем характере заложено.

А спортом можно заниматься?

- Профессиональным - нельзя. Даже если есть хорошая физическая подготовка. Считается, что высокая нагрузка плохо влияет на иммунитет. Кроме того, есть много разных нюансов. Тот же бокс – там есть контакт крови. Но физкультура – пожалуйста. Лично я два года занимался плаванием.