Инфографика

Важно знать: симптомы ВИЧ/СПИД

Какие симптомы у ВИЧ и его терминальной стадии – СПИДа? Смотрите подробности в инфографике на Sputnik.

ВИЧ не зря называют чумой XXI века – это заболевание до сих пор неизлечимо и ежегодно уносит жизни сотен тысяч человек. Но многие до сих пор не знают ни признаков этого заболевания, ни отличия между самим вирусом иммунодефицита и его терминальной стадией – СПИДом.

Медицинский работник производит экспресс-анализ крови - Sputnik Беларусь
Беларусь попала в тройку лидеров по заражению ВИЧ в Европе

Попадая в организм человека, вирус ВИЧ ослабляет иммунную систему и поражает клетки, которые борются с инфекциями. В итоге организм становится не способен бороться с вирусами, могут развиться серьезные заболевания. Существуют препараты, которые позволяют ВИЧ-положительным людям прожить долгую полноценную жизнь. Вирус может бессимптомно существовать в организме 10-12 лет. Но лекарства от СПИД пока не нашли, поэтому врачи настаивают проходить тестирование на ВИЧ, чтобы как можно раньше определить, что в организме может быть вирус.

Пройти тестирование на ВИЧ в Беларуси можно бесплатно. Но стоит учесть, что прежде чем организм начнет вырабатывать антитела, которые обнаружат на анализе крови, может пройти от 25 дней до трех месяцев. Этот период зовут "окном", во время которого анализ может выдать отрицательный результат теста у ВИЧ-положительного человека.

У СПИД есть симптомы, среди которых – долгая лихорадка и диарея. Люди, больные СПИД, могут терять до 10% массы тела в месяц без видимых причин. Затяжные пневмонии, постоянный кашель, сепсис, затяжные бактериальные и паразитарные болезни – это может быть признаком развития заболевания.

Подробнее о симптомах ВИЧ и СПИД, а также распространении опасной болезни – в инфографике РИА Новости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский