06:49 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Таблетки, архивное фото

Лукашенко расспросил главу Минздрава о ценах на лекарства

© Pixabay
Здоровье
Получить короткую ссылку
32210

Президент напомнил министру здравоохранения, что справедливое ценообразование на лекарства и работа без посредников при закупке оборудования являются одними из важнейших вопросов в отрасли.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи в понедельник с министром здравоохранения Владимиром Караником попросил главу Минздрава доложить о формировании цен на лекарства и системе закупки медоборудования.

"При назначении мы договорились, что спустя определенный промежуток времени, когда вы будете готовы, доложите, во-первых, о совершенствовании системы здравоохранения по всем направлениям и во всех проявлениях. Что больше всего волнует не только меня, но и общество в силу последних событий в системе – это вопросы закупок медицинского оборудования и ценообразования", – цитирует Лукашенко агентство БелТА

Президент напомнил, что эти два вопроса – цена на лекарства и закупка медоборудования без посредников – остаются одними из важнейших в отрасли.

По словам Лукашенко, наличие посредников порой увеличивает стоимость оборудования на треть. Аналогичная ситуация складывается и на рынке медпрепаратов.

"Вы, работая в основном звене нашего здравоохранения, знаете болевые точки и "болезнь" нашего здравоохранения. И в этом отношении нам надо было бы предпринять серьезные усилия. Тянуть нельзя", – сказал Лукашенко, обращаясь к главе Минздрава.

В середине июня Минздрав обратился к белорусам с призывом помочь в мониторинге цен на лекарства: присылать фотографии чека с указанием страны и города, где аналогичные лекарства стоят дешевле. 

Белорусы активно откликнулись на призыв. За первые несколько часов после публикации в Facebook сообщения Минздрава пост собрал более сотни комментариев. Граждане сообщали, в частности, что некоторые лекарства в Вильнюсе стоят восемь евро, а в Минске – около 50 рублей, а популярный противотревожный препарат в Беларуси стоит в восемь раз дороже, чем за ее пределами. 

При этом президент отметил, что страна тратит недопустимо много на закупку лекарств за рубежом – до $500 млн. По его мнению, Беларусь может производить свои лекарства, тем более что опыт есть. Его поручение – наладить в стране производство половины объема закупаемых лекарственных средств – ранее было выполнено.

"Сейчас надо обратить серьезное внимание на субстанции и, как говорят в промышленности, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств", – сказал президент.

Читайте также:

Теги:
цены, лекарства, Министерство здравоохранения Беларуси, Владимир Караник, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik