06:19 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Лекарства в ампулах

Минздрав упростит регистрацию лекарств, которые не выпускают в Беларуси

Валерий Титиевский
Здоровье
Получить короткую ссылку
447 0 0

Доступ на рынок лекарств, которые не выпускаются в республике и имеют международные сертификаты качества, будет облегчен.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Регистрацию не выпускаемых в стране лекарств упростят в Беларуси: их доступ на рынок будет облегчен, об этом министр здравоохранения Владимир Караник сообщил журналистам в понедельник.

"Мы делаем более простой, понятной, прозрачной схему регистрации лекарств, которые не выпускаются в республике и имеют международные сертификаты качества, то есть зарегистрированы в Европе, Соединенных Штатах и продаются там. Их доступ на рынок будет облегчен", – заявил Владимир Караник, его цитирует БелТА.

Глава Минздрава также отметил, что в перспективе регистрация таких препаратов в республике не будет длиться дольше 35 дней, а стоимость не будет превышать 120 базовых величин. Предполагается, что так удастся создать конкуренцию на отечественном рынке и стимулировать развитие фармотрасли Беларуси.

"Многие достаточно крупные компании будут понимать, что целесообразнее заниматься не поставками препаратов в условиях жесткой конкуренции, а освоить производство здесь", – сказал министр.

Минздрав будет анализировать цены на лекарства

Цены на продаваемые в Беларуси лекарства продолжат анализировать с целью возможного снижения их стоимости: так, сегодня уже проработаны препараты, которые встречаются чаще других.

"Это уже больше 100 позиций. Сейчас готовятся дополнения в нормативную базу регистрации предельных цен на лекарства. Соответственно, эта информация передается в Министерство антимонопольного регулирования и торговли для того, чтобы изучили ситуацию на соседних рынках. Будет зарегистрирована предельная цена, которая является экономически обоснованной, рыночной, но не завышенной", – пояснил Владимир Караник.

Будут также рассмотрены сроки регистрации препаратов для того, чтобы уведомить поставщиков заранее и избежать исчезновения лекарства из аптек. При отказе от продления подключится "Белфармация" с целью зарегистрировать препарат и начать его поставки.

"Мы ни в коем случае не пытаемся ограничивать доступность лекарств, в том числе импортных, для нашего населения. Считаю, что у каждого гражданина должен быть выбор: купить либо наш препарат, либо импортный. Но у гражданина должна быть гарантия, что он покупает качественный препарат, независимо от того, где он был произведен", – подчеркнул Караник.

Оборудование закупают по-новому

По словам Владимира Караника, работа по закупке медтехники и запчастей к ней позволила снизить стоимость высокотехнологичного оборудования: в частности, ведется работа с поставщиками, чтобы избежать посредничества и наладить прямые поставки. Благодаря уже проделанной работе цена по отдельным позициями снизилась от 26% до 54%.

Он также сообщил, что в августе-сентябре в медучреждениях намерены восстановить все оборудование, а те аппараты, которые служат больше десяти лет (и ремонтировать их невыгодно), заменить новыми.

Владимир Караник также рассказал, что для системы здравоохранения Беларуси в ПВТ вскоре разработают платформу с элементами искусственного интеллекта: система будет анализировать данные по закупкам в автоматическом режиме и выявлять те, что производятся по завышенной цене. По его мнению, в таком случае не будет "желающих баловаться с ценами".

"Каждый будет понимать, что это не выборочный, а полный контроль всех проводимых закупок", – подчеркнул министр здравоохранения Беларуси.

Отмечается, что проекты нормативных актов уже подготовлены, они проходят согласование и, согласно планам, будут приняты к октябрю этого года.

Читайте также:

По теме

Минздрав будет реагировать на слишком дорогие лекарства
Караник: нельзя на такие важные позиции, как лекарства, брать цену с потолка
Теги:
Владимир Караник, регистрация, лекарства, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik