18:23 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
819120

Эффективность "полезных" жирных кислот для предотвращения рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний не была подтверждена.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Европейское медицинское агентство назвало омега-3 жирные кислоты неэффективными для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении Беларуси.

"Полезные" жирные кислоты омега-3 часто рекомендуются как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также ряда иных проблем со здоровьем.

В марте Европейское медицинское агентство, регулятор фармотрасли ЕС, провело повторную оценку данных по эффективности омега-3 жирных кислот для вторичной профилактики инфаркта миокарда.

"Европейское медицинское агентство подтвердило, что омега-3 жирные кислоты (ОЖК), содержащие комбинацию сложного этилового эфира эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты в дозе 1 грамм в сутки, неэффективны для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, перенесших инфаркт миокарда", – сообщили в республиканском центре экспертиз и испытаний.

Таким образом, данные лекарства больше не нужно применять для вторичной профилактики. Однако, как подчеркивают специалисты, омега-3 по-прежнему стоит использовать для снижения уровня триглицеридов в крови.

Пациентам, которым назначались соответствующие препараты для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, советуют обратиться к лечащему врачу за подходящим вариантом лечения.

Читайте также:

Теги:
лекарства, Европа, ученые

Главные темы

Орбита Sputnik