14:10 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Фармацевт работает в аптеке

Популярное лекарство от кашля признали опасным для сердца

© Sputnik / Игорь Зарембо
Здоровье
Получить короткую ссылку
620720

Препараты на основе фенспирида начали изымать из французских аптек, судьба лекарств в Беларуси пока не известна – их еще можно купить свободно.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Популярные лекарства от кашля на основе фенспирида изымают из обращения во Франции после появления информации о возможной опасности препаратов для сердца, сообщает Sputnik.

Регистрацию лекарств на основе фенспирида во Франции приостановили по решению Национального агентства по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (ANSM). Принято решение изъять препараты из аптек – как оригинальный "Эреспал", так и дженерики.

Чем опасны лекарства от кашля?

Хотя изучения фенспирида продолжаются с 1980-х годов, о возможных негативных эффектах применения препарата ничего известно не было. Однако не так давно были проведены очередные доклинические исследования: выяснилось, что применение лекарства может повышать риск нарушения сердечного ритма и появления "пируэтной" тахикардии. Если это действительно так, то применение лекарства может приводить и к остановке сердца.

Лекарства на основе этого вещества применяются широко: при бронхиальной астме, хроническом бронхите, фарингите, коклюше и других заболеваниях. Среди препаратов от кашля они пользуются огромным спросом, а у многих они хранятся в домашних аптечках. Французам уже рекомендовали проверить, есть ли у них дома такие лекарства, – и избавиться от них. Вероятно, аналогичным образом стоит поступить не только жителям Франции.

Изымают ли фенспирид из белорусских аптек?

После принятия решения об изъятии лекарств во Франции представительство компании-производителя в России начало обсуждать порядок действий с препаратом с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и Минздравом страны, однако пока решения об отзыве "Эреспала" из российских аптек нет.

Продается "Эреспал", как и его дженерики, и в белорусских аптеках. Действие регистрации оригинального препарата пока не приостановлено.

Как позже сообщили Sputnik в Минздраве Беларуси, в республике препараты с фенспиридом также изымаются из обращения. В ведомстве подчеркнули, что в наличии в республике есть достаточное количество лекарств на основе других действующих веществ.

Теги:
лекарства, Беларусь, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik