15:49 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Справка
Получить короткую ссылку
9049650

Польза и вред главного блюда масленичной недели – в специальной справке Sputnik. Учитесь есть блины правильно!

Масленичная неделя в 2021 году выпадает на период с 8 по 14 марта.

Издавна главным блюдом Масленицы считались блины: сладкие, соленые и даже постные. Но мало кто знает, что основное блюдо последней зимней недели может обеспечить организм не только жирами, но и важными питательными веществами. Так что же происходит с организмом, когда вы едите блины – попробовал разобраться Sputnik.

Блины со знаком плюс и минус

Углеводы и жиры, содержащиеся в блинах, обеспечивают организм энергией и помогают поддерживать активность. Блины – прекрасный источник полезных веществ и минералов: порция лакомства скрывает немалое количество кальция, витаминов группы B и фолиевой кислоты.

Польза и вред блинов напрямую зависят от рецептуры приготовления. Так, блины с начинками несут в себе опасность, связанную с калорийностью, сроком годности и условиями хранения. Употреблять их желательно сразу же, а если хранить, то недолго.

Срок хранения блинов напрямую зависит от некоторых факторов: простые блины при комнатной температуре хранятся не более трех часов, а в холодильнике – около суток. Если же вы "разгулялись" и приготовили огромное количество блинов – отправьте их в морозилку.

Старайтесь есть блины, приготовленные самостоятельно. Таким образом вы ограничите себя от лишних жиров и калорий: добавляйте в рецептуру маложирное молоко, минимизируйте соль и сахар и подберите правильную муку.

Отказаться от блинов стоит людям с непереносимостью глютена, страдающим от избыточного веса, диабета, панкреатита и холецистита. Помните, что калорийное блюдо повышает нагрузку на организм в целом.

Если же вы придерживаетесь диетического питания – ешьте блины без добавок или с диетическими начинками (творог, индейка, фрукты и овощи).

Стоит помнить, что блины – блюдо, которое не рекомендуется включать в ежедневное меню и после масленичной недели стоит сделать большой перерыв.

Бонус: интересные рецепты блинов на Масленицу

Sputnik собрал лучшие рецепты блинов — главного блюда вкусного праздника. 

Простое в приготовлении и хорошо знакомое блюдо помимо классических вариаций имеет множество альтернативных рецептов и способов подачи: блины могут выступать самостоятельным десертом, дополнением к основным блюдам или даже бутербродной основой для рыбы и мяса.

Яркие золотистые блинчики получатся, если использовать полезную кукурузную муку, к тому же в них нет глютена, зато есть множество витаминов и микроэлементов. Правда, такие блины получаются немного суховатыми, так что стоит смазывать их сливочным маслом и подавать горячими со сладкими дополнениями — например, медом или кленовым сиропом. 

Блины из ржаной муки со специями могут выступать как дополнением к первому или второму блюду, так и самостоятельным угощением — идеальной бутербродной основной для мягкого сыра, слабосоленой рыбы или икры.

Заварные блины на кефире с водкой получаются очень нежными и пористыми. Будут отлично сочетаться со сгущенным молоком, фруктами (к примеру, кусочками красного апельсина) и шоколадной крошкой.

Необычными гречневыми блинами можно порадовать приверженцев здорового питания и просто удивить гостей, подав их на масленичный стол с медовым соусом, карамелизированными яблоками и сметаной.

Блины на основе пива получатся очень тонкими и подойдут к самым разным начинкам. Есть такие можно холодными, начинив их любым "фаршем", а также запеченными в духовке, например, под сыром и сливками.

Простой и универсальный "французский" рецепт тоже позволяет приготовить блины, сочетающиеся с любыми видами начинки. Ее, к слову, можно ввести прямо в тесто: например, во время жарки выложить на блин нарезанный тонкими кружочками банан и залить дополнительным слоем теста сверху.

Как правильно есть блины

Что говорит этикет о том, как правильно есть блины ― при помощи столовых приборов, то есть ножом и вилкой, или же, как в старину, руками ― все зависит от ситуации, в которой вы оказались.

У древних славян блины как символ солнца и сытной жизни были традиционным, ритуальным угощением во время празднования Масленицы, в дни народных гуляний блины брали руками, обмакивали в специально приготовленный овощной бульон или варенье, или наоборот, заворачивали начинку внутрь блина, а сам блин сворачивали трубочкой. Сейчас все точно так же, если вы готовите блины дома для семьи. Главное ― чтобы руки у всех собравшихся за столом были чистыми. И взрослым, и детям в процессе поедания блинов не помешали бы салфетки.

Блины в кафе, ресторане или на мероприятии

В кафе или ресторане блины вам чаще всего подадут порционно. В одной порции каждый блин обычно сворачивают конвертиком или трубочкой. Начинку либо выкладывают рядом на той же тарелке, либо подают в отдельной пиале. Вместе с блинами вам подадут и нож с вилкой, что сразу избавит от вопросов. Берете приборы в руки и отрезаете по кусочку. Это не какая-то особая церемония, так просто удобнее.

Если же блины вам подали одной большой стопкой на общей тарелке или на подносе, вам все равно понадобятся нож и вилка. Зубцом вилки зацепите верхний блин за ближайший к вам край и, вращая ее от себя, сверните его в трубочку и перенесите на свою тарелку. Если начинку для блинов тоже подали в общей пиале, сначала положите часть к себе на тарелку, а уж потом макайте в нее блин.

Гости идут "на блины" к вам

Чтобы вашим гостям не пришлось разгадывать загадки этикета и всем было комфортно за столом, приготовьте для каждого гостя отдельную десертную тарелку для блинов, нож с вилкой и десертную ложку для начинки. Если к блинам вы приготовили жидкий соус, сироп или крем, каждому гостю поставьте креманку или маленькое блюдце. Порционно раскладывать блины не стоит, лучше подать их одной стопкой и выставить в центр стола – так эффектнее.

Читайте также:

По теме

Масленица пришла! Провожаем зиму и начинаем печь блины
Богослов: гуляния на Масленицу "во все тяжкие" не имеют отношения к церкви
Масленица 2020: мачанка, верещака и блины по-китайски от шеф-повара
Теги:
еда, блины, Масленица

Главные темы

Орбита Sputnik