Людмила Янковская, Sputnik.
Количество рецептов масленичных блинов невероятно, но, в моей семье любят самый простой и универсальный — "французский". К этим блинчикам подходят абсолютно любые виды начинки от классической сметаны, до соленой рыбы и икры.
Нам понадобится (фото 1):
- Мука — 500 г
- Соль — щепотка
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 0,5 литра
- Сливочное масло — 2-3 ст. ложки
- Сахар — 50 г.
- Сыр — сливочный или рикотта
- Фрукты — яблоко, банан
- Красная икра
- Семга слабосоленая
Разбиваем в емкость для взбивания яйца, добавляем сахар и включаем миксер, взбиваем до образования пышной стойкой массы. Количество сахара регулируется исключительно вашими вкусовыми предпочтениями. Если начинка будет сладкая или нейтральная, то и сахара можно побольше, а если рыба ли икра, то количество сахара уменьшаем.
К взбитой массе, не выключая миксер, добавляем часть молока. Кстати, молоко для блинов нужно брать комнатной температуры, иначе тесто не будет таким пышным.
Все так же, не выключая миксер, постепенно вводим частями муку. Предварительно муку смешиваем с солью и просеиваем.
Сливочное масло растапливаем, немного охлаждаем, затем постепенно вводим в тесто. Миксер по-прежнему не выключаем.
Баланс муки и молока регулируем в принципе сами, в итоге тесто должно получиться консистенции густого соуса или сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на час-другой.
Подготовим фруктовые начинки для блинов. Яблоко очищаем, натираем на крупной терке, банан нарезаем тонкими колечками.
Выливаем тесто в сковородку, выкладываем начинку — нарезанный колечками банан ровным тонким слоем, сверху заливаем второй частью теста, выпекаем.
В натертую яблочную массу можно добавить немного сахарной пудры и щепотку корицу, перемешиваем. Повторяем тот же процесс что и с банановой начинкой.
Теперь займемся блинами с икрой и семгой. В моей семье такие блины любят со сливочным сыром. Сыр хорошенько перемешиваем, заправляем в кондитерский шприц и украшаем блинчик, сверху укладываем ломтик семги. К блинам с икрой вместо сыра добавляем сливочное масло.
Приятного аппетита!